Археологические раскопки

Археологические раскопкиДля более полного изучения этого памятника с целью становления времени появления кувшинных погребений в зербайджане здесь были произведены археологические раскопки. Ввиду того, что почти весь участок был засеян лопком, нам пришлось копать незасеянные места, которые ыли значительно удалены от основной части поселения и екрополя. В результате археологических раскопок было сследовано 5 кувшинных погребений. Кроме того, были айдены непосредственно связанные с поселением хозяйственные кувшины, орудия труда и др. Ниже мы остановимся а обнаруженных кувшинных погребениях и их инвентаре, увшинные погребения пронумерованы в том порядке, в отором они были выявлены и в таком же порядке приводятся ниже.

Погребение 1. Это кувшинное погребение было ыявлено в северо-западной части Гаракобара в 40 м к югу т канавы для полива хлопчатника. Его верхняя часть по-азалась на глубине 0,5 м от вспаханной поверхности, а ижияя достигала глубины 1,5 м. Кувшин лежал в горизонтальном положении горловиной к юго-востоку. Горловина кувшина широкая, отогнутый наружу широкий венчик украшен насечкой. Средняя часть кувшина широкая и сферическая, диаметр днища 25 см. На расстоянии 30 см вверх от днища было пробито круглое отверстие диаметром в 13 см. Этот кувшин, по-видимому, был изготовлен для хозяйственных нужд, однако из-за отсутствия погребального кувшина, в нём пробили отверстие и использовали для погребения. В погребальных кувшинах отверстие проделывалось в процессе изготовления. Кувшин хорошо и прочно изготовлен, но был сломан во время сельскохозяйственных работ. Снаружи у горловины кувшина был поставлен один глиняный сосуд с большим носиком. Скелет в кувшине находился в сильно скорченном положении на правом боку, ориентированный головой, находящейся в горловине кувшина, на юговосток. Руки погребённого были сложены кистями к лицу, а у ушей лежала пара медных серёг. Перед лицом скелета были поставлены глиняные чаши и несколько кувшинов. Среди погребального инвентаря привлекают внимание две глиняные чаши. Одна из них, похожая на ахеменидские серебряные чаши, аналогична чашам, найденным в вытянутых погребениях древнего Мингечаура. Учитывая принадлежность данных сосудов определённому вышеуказанному типу погребений, С. М. Казиев относил производство сосудов данного типа к VI-V вв. до н. э. Кроме того, гаракобарская чаша с петлевидными ручками и прямым выступом на них сходна и с сосудами урартской культуры. Верх погребения осел. Возможно, во время пахоты были извлечены сосуды, находящиеся снаружи погребения, так как во время распашки этого участка было разрушено множество кувшинных погребений, а их инвентарь расхищен. Судя по инвентарю, в этом погребении была захоронена женщина. Учитывая всё вышеуказанное, это кувшинное погребение можно датировать V-IV вв. до н. э.

Погребение 2. Этот погребальный памятник был обнаружен также в северо-западной части участка, недалеко от канала. Погребальный кувшин находился в горизонтальном положении на глубине 2 м от вспаханной поверхности. Горловина сосуда была обращена на север. Диаметр венчика красновато-серого погребального кувшина 55 см, высота 150 см, диаметр днища 24 см. Снаружи кувшина на расстоянии 23 см от дна имеется отверстие диаметром 10 см.

Похожие записи

  • 10.05.2014 Срубные погребения Срубные погребения, находящиеся внутри катакомб, содержат богатый погребальный инвентарь, отражающий высокий уровень развития материальной культуры. Погребения этого типа, выявленные только в Минге...
  • 03.04.2014 Горловина и ручки сосудов Горловина и ручки сосудов обычно орнаментировались параллельными врезными линиями, между которыми наносились косые насечки. На корпусе сосудов крепились два пуговичных налепа. Аналогичные налепы на...