Компактная группа

Компактная группаМожно полагать, что в поселении Моллаисаклы и его окрестностях, где, наряду с кувшинными и ялойлутепинскими погребениями, засвидетельствовано основное количество захоронений в керамических гробах и выявлена компактная группа антропоморфных статуэток, а в топонимике этого района засвидетельствована староиранская лексика (Ganza, Girdiman, Zargaran), уже на рубеже нашей эры и в самом начале нашего летоисчисления существовала колония пришельцев с юга. Возможно, в районе Моллаисаклы-Шыхдере келлеси, где в погребениях, в частности, в ванночных, почти нет оружия, царила картина мирного земледельческого труда, находился какой-то культовый центр парфянских этнических элементов.

В заключение следует ещё раз отметить, что появление в зоне Моллаисаклы погребений в керамических гробах, которые сами но себе близки тем, в которых в парфянское время хоронили покойников на иных территориях, по вре, мени совпадает с экспансией парфянских элементов, с появлением парфянских монет и некоторых парфянских культурных традиций в Албании, начиная со II века до н. э.

Сам факт распространения, именно в зоне, где выявлены ванночные погребения, компактной ируппы антропоморфных статуэток, нигде более на территории Албании не встречающихся и, почти, несомненно, являвшихся божка-ми-идольчиками, может быть истолкован как реминисценция обычая, идущего из парфянского мира, о чём, как кажется, может свидетельствовать цитата из Иосифа Флавия.

Кроме того, на поверхности глиняных саркофагов прослеживаются следы от разведённого на них огня. Выше отмечено, что распространение такого типа захоронений связано с огнепоклонничеством. Наличие их в ограниченной зоне и характерные особенности захоронений могут быть связаны с религиозными и этническими особенностями древних обитателей. Хронологически обряд захоронения в глиняных гробах соответствует, в основном, периоду ялой-лутепинской культуры, т. е. периоду с IV в. до н. э. по I в. н. э. Этот обряд спорадически засвидетельствован и в раннем средневековье.

Похожие записи

  • 11.04.2014 Использование хозяйственного кюпа Исследования на поселении Нюйди позволили зафиксировать факт вторичного использования хозяйственного кюпа, который был найден вкопанным вертикально в землю рядом с жилым помещением, здесь же находи...
  • 03.05.2014 Изделия из глины Среди выявленных при археологических раскопках материалов определённое место занимают изделия из глины. Их ассортимент весьма многообразен от черепицы, хозяйственного инвентаря и мелких украшений в...