Предки древних азербайджанцев

Предки древних азербайджанцевСледовательно, предки древних азербайджанцев участвовали в торговле между Востоком и Западом, проходившей через их земли. Следы существования в древности транзитной дороги, называвшейся у местного населения «Базирган йолу» («Торговая дорога»), сохранились и в настоящее время. Дорога эта проходила по южному склону Кёндяляндаг. На всём её протяжении имеются остатки разрушенных мостов, башен, крепостей и других сооружений.

В связи с этим интерес представляет расположение города Габала и этимология его названия. Как известно, Габала, бывшая в античный период главным городом Кавказской Албании, а в средневековье крупным торговым центром, впервые упоминается в письменных источниках двухтысячелетней давности. В «Истории природы» Плиния Старшего фигурирует город «Кабалака», а в «Географии» Птолемея «Хабала».

Руины города Габала, просуществовавшего до начала XIX в., находятся в нынешнем Габалинском районе у сел. Чухур-Габала, возникшем после разрушения города в 2 км юго-западнее. Происхождение названия города, игравшего значительную роль сначала в жизни Кавказской Албании, а затем Северного Азербайджана, долгое время оставалось за пределами внимания исследователей. Работавшие в двадцатые годы XX в. в Нухинском уезде учителя Р. и П. Эфендиевы заинтересовались этим вопросом и попытались связать топоним «Габала» с арабскими словами «гябиля» или «гибля»-«кибля». Однако, поскольку город Габала был известен ещё в античное время, то есть приблизительно за 700 лет до прихода сюда арабов, такая этимология является ошибочной.

Похожие записи

  • 06.04.2014 Погребальный кувшин На пальцы скелета было нанизано несколько продетых друг в друга медных колечек. Этот погребальный кувшин отличается от предыдущих небольшим размером, наличием ручек, закрытым горлом, отсутствием от...
  • 23.03.2014 Серебряные монеты Среди предметов художественной металлообработки немаловажную роль играют медальоны, один их которых обнаружен в погребении некрополя Нюйди у изголовья погребённого. Медальон имеет дисковидную форму...