Ручка сосуда

Ручка сосудаПогребение 4. Погребение 4 находилось рядом с кувшинным погребением 3. Это погребение было сориентировано на погребение 3. Снаружи у горловины кувшина имелся фрагмент крашенного сосуда наподобие кувшина, расписанный красной и коричневой краской. Ручка сосуда также расписана. Здесь же стоймя были зарыты 3 кувшина маленького размера и 1 кувшин больших размеров. Это погребение было обнаружено на глубине 1 м от вспаханной поверхности. У самого венчика погребального кувшина были найдены обломки копьевидного железного предмета плохой сохранности, часть которого раскрошилась. Удалось установить, что этот предмет имел втульчатый насад и грубый клинок. Горловина кувшина была сломана, а костяк и погребальный инвентарь сместились, поэтому установить их первоначальное положение не удалось. Погребение, по-видимому, принадлежало мужчине. Высота кувшина 1,45 м, диаметр венчика 0,5 м, диаметр днища 22 см, диаметр отверстия 10 см.

Следует отметить, что часть кувшинных погребений Гаракобара была повреждена в 30-е гг. XX в. при постройке здесь зданий для зимовки скота. Во время раскопок 1974 года на место залегания кувшинного погребения 4 были свалены кости животных и обожжённый кирпич. В том же году при закладке здесь фундамента жилого дома, рытье колодцев и других строительных работах, большая часть древних памятников была разрушена, некоторую же часть материалов удалось спасти. По-видимому, описанный Е. А. Пахомовым расписной сосуд из кувшинного погребения близ селения Агджабеди был найден именно здесь.

Погребение 5. На краю хлопкового поля, несколько западнее ранее обнаруженных кувшинных погребений, был найден ещё один погребальный кувшин малых размеров, сориентированный на юго-восток. Высота кувшина 0,75 м, диаметр венчика 0,32 м, диаметр днища 0,19 м. Горлышко кувшина было накрыто массивным обломком глиняного сосуда. Кувшин этого детского погребения имел круглый венчик и две ручки, прикреплённые одним концом к венчику, а другим концом к плечикам. Отверстия у днища не имелось, по-видимому, этот кувшин был изготовлен не для захоронения. Кувшин имел красновато-розовый, а местами чёрный цвет. Снаружи на восточной стороне от кувшина сохранилось две ссроглиняных долчи, а внутри кувшина ближе к горлу были поставлены две маленькие чаши чёрного и розового цвета.

Костяк плохой сохранности лежал в скорченном положении на правом боку. Вокруг головы погребённого было расставлено 4 глиняных сосуда три из них чаши чёрного, красного, серого цвета и один чёрный горшок.

Похожие записи

  • 23.03.2014 Результатаы археологических исследований С целью выявления первоначальной территории распространения, а также для более полного представления о ранних типах кувшинных погребений, хочется остановиться на результатах археологических исследо...
  • 29.04.2014 Сведения о ткачестве в Албании Сведения о ткачестве в Албании сохранились у автора II-III вв. Клавдия Элиана. Он сообщает, что здесь выделывалась одежда из верблюжьей шерсти, по своим качествам не уступавшая милетской. Такую оде...