Древний Азербайджан

Древний АзербайджанК. Кошкарлы, полемизируя по этому вопросу с Н. Рзаевым, заметил, что ни место находок, ни даже наличие среди них отдельных элементов местного производства не является достаточным основанием для определения места производства. Далее он отмечает, что это, прежде всего, относится к предметам декоративно-прикладного искусства, которые были самым популярным экспортным товаром. Предметы импорта могли попадать в древний Азербайджан не только в результате обмена, но также и продажи. Ещё до эллинистической эпохи албанские мастера были знакомы с греческой культурой, благодаря постоянным связям с древневосточными государствами, имевшими прямые контакты с эгейской культурой.

Н. Никулина верно заметила, что основой сложной и протяжённой системы взаимосвязей и взаимовлияний следует считать ещё эгейскую эпоху, так как уже в своих истоках греческая культура и искусство были теснейшим образом связаны с миром древневосточных цивилизаций.

Помимо того, что древнеазербайджанские мастера имели в своем арсенале привозной греческий материал, хотя и в очень ограниченном количестве, они также были знакомы с культурой соседних государств, на которую греческая культура оказала сильное влияние. К сожалению, материальные данные слабо указывают на это, так как на территории Кавказской Албании не было обнаружено царских погребений, где обычно находятся более изящные и дорогостоящие украшения. Обнаружение царских погребений сыграло бы положительную роль в исторической науке, так как в таких погребениях ярко проявился бы непременный атрибут царской психологии походить или даже затмить других более могущественных царей.

Вообще никакие заимствования из искусства других народов, как известно, просто невозможны без внутренней потребности в этом заимствовании. Только тогда такое заимствование может быть плодотворным и творчески освоенным.

Похожие записи

  • 12.04.2014 Катакомбные погребения Катакомбные погребения появились территории Албании в конце I тыс. до н. э. и особенно широко распространились с первых веков нашей эры. К настоящему времени катакомбные погребения выявлены в некро...
  • 08.05.2014 Система письма В античную эпоху у некоторых народов финикийцев, арамеев, 1реков, римлян и др. уже сложилась система письма. В 1902 г. в селе БёюкДегне Нухинского уезда (совр. Шекинский район) был обнаружен камень...