Римский историк Плутарх

Римский историк ПлутархРимский историк Плутарх, описывая сражение с Помпеем, отмечает, что албаны со слабой военной техникой стояли против неприятеля. Автор пишет: «Он застал их у реки Абанта, построенных в боевом порядке, их было 60.000 пехотинцев, 20.000 конницы, но они были плохо вооружены и одеты большей частью в звериные шкуры» Указанные сведения об Албании древние авторы заимствовали из пересказов участников похода Помпея или из других недошедших до нас источников. Поэтому вышеприведённые сведения древнего автора нельзя понимать буквально. К. В. Тревер, исследуя историю и культуру Кавказской Албании, указывает, что самый ранний источник, касающийся этих событий, это труд Тита Ливия, писавшего через 30-40 лет после кавказского похода Помпея. Тит Ливии сообщает следующее: «преследуя Митридата, Помпеи проник к самым крайним и неизвестным народам иберам и албанам, которые не пропускали его, но он победил их в сражениях». По источникам и археологическим находкам можно сделать вывод о том, что албанские воины, возможно, имели и тяжёлое вооружение.

Имеются и другие сведения о шлемах, найденных на территории Азербайджана. В Арчадзорском кургане 1 обнаружены четыре черепа со шлемами. Однако неизвестно, из какого материала изготовлены эти шлемы, какой они формы и где находятся в данный момент. Поэтому металлический шлем, найденный в селе Нюйди, является своего рода уникальной находкой. Он был выкован из двух отдельных листов, которые затем были соединены. Шлем состоит из трёх частей: корпуса, наушников и трубчатого навершия. Сохранность шлема в основном хорошая, несколько повреждено только трубчатое навершие. Данный шлем отличается большой прочностью и очень удобен для ношения. Края его снабжены маленькими кольцеобразными металлическими пуговками, напоминающими анизанные на нитку бусы. На затылочной части шлема меется узкое отверстие, по краям которого с обеих сторон верху и снизу проделаны маленькие круглые дырочки. По дной такой дырочке имеется и на кольце наушников. Трубкообразное навершие изготовлено отдельно и прикреплено к шлему заклёпкой. Венчик трубочки слегка расширен и снабжён также металлическими пуговками.

По сравнению с найденными на других территориях шлемами наша находка из Нюйди отличается некоторыми своеобразными особенностями. До сих пор мы не можем найти аналогию вышеуказанному шлему из археологических находок на территории других стран. Однако отдельные детали нюйдинского шлема напоминают римские, греческие, скифские и ассирийские шлемы, а также шлемы Северного Кавказа. Ниже мы приводим краткое описание нескольких типов шлемов, которые в общих или отдельных чертах схожи с нюйдинским шлемом.

Похожие записи

  • 20.04.2014 Фрагменты стеклянных бокалов На глубине 1-1,2 м были обнаружены керамические изделия. Кроме того, там были найдены фрагменты стеклянных бокалов и браслетов. Глубже 1,2-1,3 м были выявлены остатки основания сооружений из сырцов...
  • 12.04.2014 Археологические исследования Археологические исследования, проведённые на территории Азербайджана, позволили выявить богатую материальную культуру Албании. Исследование древних городищ и поселений, их стратиграфии, имеет важно...