Топонимический анализ и локализацию албанских городов

Топонимический анализ и локализацию албанских городовАзербайджанский историк Аббасгулу ага Бакиханов в своей книге «Гюлистан-и Ирам» постарался осветить многие вопросы истории Кавказской Албании, привлекая письменные источники и топонимические данные. А. Яновский в статье «О древней Кавказской Албании» на основе сообщений древних авторов выдвинул много интересных гипотез об истории Кавказской Албании. Он, как и его предшественник А. Бакиханов, сопоставил данные известных в то время письменных источников с существующими в его время топонимами. Большой интерес представляет также исследование академика Б. А. Дорна «Каспий». Критикуя в своей работе мнение Яновского относительно границ Кавказской Албании, Дорн внёс некоторые поправки в его топонимический анализ и локализацию албанских городов. Так, например, Б. А. Дорн локализовал албанский город Кабалу южнее селения Нидж (современный Габалинский район Азербайджанской Республики).

При всём этом в изучении истории Кавказской Албании ещё остаётся много неразработанных проблем, решение которых возможно лишь на основе подтверждения и дополнения свидетельств письменных источников данными археологических исследований.

Учитывая этот фактор, исследователи ещё в конце XIX начале XX в. стали уделять пристальное внимание изучению археологических памятников. Однако обнаруженные в XIX в. предметы древней материальной культуры вывозились из Азербайджана и попадали в музеи Тбилиси, Москвы, Петербурга и Парижа.

Похожие записи

  • 25.04.2014 Коропластика Албании Коропластика Албании имеет много общих черт с искусством сопредельных стран, сохраняет архаичные традиции и является одной из локальных школ искусства малых форм Переднего и Ближнего Востока в анти...
  • 20.04.2014 Изготовленные из благородных металлов Значительное развитие получило и ювелирное ремесло. Украшения, выявленные в ходе археологических исследований, в особенности в погребениях, отличаются многообразием типов и материалов, из которых о...