Древние традиции

Древние традицииИз всего вышесказанного можно прийти к заключению, что «экспортируемая» культура эллинов, распространившаяся благодаря походам Александра и последующих эллинистических правителей, слабо повлияла на культуру Кавказской Албании, на страну, в которой имелись свои древние традиции в области культуры, идеологии и хозяйства.

Однако до эллинистической эпохи, как отмечают И. Бабаев и Дж. Халилов, контакты населения Албании с греческим миром носили спорадический характер. С походом Александра Македонского на Восток и в сопредельные с Албанией страны обстановка изменилась.

Связи Албании со странами античного мира в эллинистическую эпоху становятся регулярными. О довольно тесных контактах Албании с эллинистическими государствами свидетельствуют импортные изделия, найденные на территории Албании: перстни-печати, многочисленные буллы с оттисками печатей, монеты, стеклянные изделия, предметы торевтики и другие находки.

Территория древнего Азербайджана, находившаяся на пересечении международных торговых путей, в то время была как бы своеобразным пропускным пунктом. Территория Албании была местом передачи культурных и экономических достижений восточных стран на запад, а также местом сосредоточения культурно-экономических связей некоторых античных государств с южными и восточными странами. Большой интерес в этой связи представляют данные Страбона, основанные на сообщении его источникаАристобула о том, что Оке удобен для судоходства и по нему многие индийские товары сплавляются в Г ирканское море, отсюда переправляются в Албанию и, наконец, по Киру и последующим за ним местностям перевозятся в Эвксин.

Похожие записи

  • 18.04.2014 Развитие земледелия Свидетельством развития земледелия служат также многочисленные находки каменных зернотёрок различной формы практически на всех поселениях Кавказской Албании (см. рис. 8, 1, 3, 8). Зернотёрки изгото...
  • 13.04.2014 Диаметр нижнего жернова На поселениях Нюйди и Галагях в культурном слое в непосредственной близости от хозяйственного кюпа были обнаружены два жернова ручных мельниц. Верхний жернов изготовлен из твёрдого пористого камня ...