Сельскохозяйственные работы

Сельскохозяйственные работыДругую группу земледельческих орудий составляют секачи. Долгое время единственным известным нам экземпляром оставался секач, найденный у с. Тирджан Исмаиллинского района. По форме он мало отличается от современных секачей, имеет прямое лезвие и загнутый к нему под прямым углом «носик», что облегчает многие сельскохозяйственные работы. Черенок секача был заострён, что облегчало насадку рукоятки. Длина орудия составляет 30,7 см, ширина лезвия 3,5 см, толщина 0,5 см. О форме рукоятки мы можем судить только на основании аналогий с данными современной этнографии. Здесь мы наблюдаем следующую закономерность: если орудие предназначалось для полевых работ, то ручку для удобства делали достаточно длинной и такой секач назывался «менгял», а если орудие предназначалось для заготовки дров, наоборот, использовали орудия с укороченной рукоятью.

Раскопки памятников Ахсу-Геокчайского междуречья в значительной мере расширили наши представления о данной группе сельскохозяйственных орудий. В этой связи особо следует отметить археологические раскопки в Нюй-ди, где были выявлены два типа секачей.

К первому нюйдинскому типу относятся секачи коленчатой формы с дугообразной рабочей частью вогнутой спинкой и выпуклым лезвием, соединяющимися почти под прямым углом с рукояткой. На металлическую основу рукоятки с помощью заклёпок крепились деревянные обкладки. Длина лезвия орудий этого типа около 15 см, ширина средней части3,5 см, длина рукоятки 11 см, ширина 2 см. Вариантом данного типа орудий следует считать аналогичные по форме коленчатые секачи, но значительно меньших размеров. Они отличаются и по форме крепления рукояти у меньших по размерам секачей рукоятки черенковые. Эти орудия напоминают современные топорики для рубки мяса, они были удобны для работ в саду, обработки дерева, рубки мяса, кожи и других работ. Аналоги данному типу орудий известны из раскопок в Мингечауре, Шемахе и поселении Узунбойлар.

Похожие записи

  • 16.04.2014 Завоевания Александра Македонского Завоевания Александра Македонского открыли новую страницу в истории и искусстве стран Востока. На территории Азербайджана в это время завершается консолидация албанских племён. Одно из древнейших г...
  • 24.03.2014 Женская статуэтка Женская статуэтка из с. Нуран Ахсуинского района изготовлена из отмученной глины, красноватого цвета. Наиболее выразительна сё верхняя половина. Ниже пояса у неё гладкая поверхность, в виде платья,...