Горшки и кувшины

Горшки и кувшиныОдним из наиболее характерных типов албанской керамики являются горшки. Обычно они довольно крупного размера, имеют биконический корпус, относительно узкую и невысокую горловину с выгнутым наружу широким венчиком, край которого соединялся с корпусом сосуда одной или двумя ручками. Орнаментированы они вдавлениями и надеиными украшениями. По форме эти сосуды близки к серниджам и, очевидно, использовались для хранения молочных продуктов (см. рис. 14, 4, 6).

Иногда горшки имеют шаровидный корпус и широкую горловину с выгнутым наружу венчиком, соединявшимся ручкой или овальным сечением с корпусом сосуда. В основном горшки имели гладкую поверхность без орнаментации, реже с сосковидными налепами. Поверхность горшков окрашена чёрной, желтоватой или красной краской. Из раскопок у с. Султанкенд известен один окрашенный краской горшок с налепным изображением солнца. Возможно, что такие изображения имели не просто декоративное, но какое-то магическое, ритуальное назначение. Интересен один экземпляр из грунтового погребения у с. Нюйди. Шаровидный корпус этого сосуда имел выпуклое дно и покоился на трёх невысоких конусовидных ножках, горловина цилиндрической формы слегка расширялась кверху.

Несколько отличаются в деталях конструкции горшки, обнаруженные на поселении Моллаисаклы. Как и у молочников, днище горшков с внутренней стороны имело вдавление, что придавало сосудам дополнительную устойчивость. Сферические в сечении ручки резко, почти вертикально, поднимались кверху. Отметим, что в керамическом комплексе Моллаисаклы представлены основные типы общеалбанской керамики, однако, они имеют свои конструктивные особенности, отражающие локальные различия местного гончарного производства.

Похожие записи

  • 02.05.2014 Результат исследований гаракобарских кувшинных погребений Костяк в кувшинном погребении лежал на левом боку в сильно скорченном положении, ориентированный головой на север, а ногами на юг, лицевой же частью он был обращен на восток. В результате исследова...
  • 03.05.2014 Функциональное назначение Базы. Этот тип сосудов, наряду с вышеописанными молочниками, составляет один из основных элементов керамического комплекса Ялойлутепинской археологической культуры. Несмотря на то, что все сосуды э...