Результатаы археологических исследований

Результатаы археологических исследованийС целью выявления первоначальной территории распространения, а также для более полного представления о ранних типах кувшинных погребений, хочется остановиться на результатах археологических исследований в Агджабединским районе.

Во время поездки в указанный район был проверен памятник Гаракобар, собрана античная керамика, зафиксировано несколько кувшинных погребений. Было установлено, что древнее поселение и некрополь Гаракобар расположены на правом берегу р. Куры, в 5-6 км к востоку от Узеиркенда и занимают территорию более 20 га. Обнаруженные памятники материальной культуры десятки кувшинных погребений могут пролить свет на некоторые спорные вопросы, касающиеся времени появления такого типа памятников в Азербайджане.

В некрополе был найден кувшин чёрного цвета, декорированный процарапанным геометрическим орнаментом и вдавленными ямочками. Этот сосуд своей формой и особенностями орнамента в некотором отношении близок к керамике эпохи раннего железа. Подобного типа сосуды были найдены О. Ш. Исмизаде в нижнем, третьем слое поселения Гаратепе, находящемся на расстоянии 1 км к юго-западу от районного центра Агджабеди и датируемом VII-VI вв. до н. э. На основании гаратепинских и других материалов этот кувшин можно датировать VI-V вв. до н. э.

С целью уточнения времени появления кувшинных погребений в Азербайджане на поселении Гаракобар, расположенном у с. Узеиркенд Агджабединского района, были произведены археологические раскопки. В результате раскопок было выявлено 5 кувшинных погребений. Кроме того, на территории самого поселения были найдены хозяйственные кувшины, орудия труда и др. В качестве примера, считаем достаточным привести описание одного из этих кувшинных погребений. Погребальный кувшин находился в горизонтальном положении на глубине 2 м от дневной поверхности. Горловина погребального кувшина была обращена на север. Диаметр венчика красновато-серого погребального кувшина 55 см, высота 150 см, диаметр днища 24 см. На расстоянии 23 см от дна имеется сквозное отверстие диаметром 10 см. Костяк в кувшине лежал на левом боку в сильно скорченном положении, головой на север, ногами на юг, а лицом был обращен к востоку. У венчика кувшина на уровне головы погребённого в вертикальном положении был зарыт хозяйственный кувшин немного меньших размеров, чем погребальный, с широким туловом, без ручек. Венчик кувшина был украшен насечками. Около днища погребального кувшина находились 3 довольно крупных гончарных сосуда. Среди них одна маслобойка бурого цвета с тремя внутренними выступами на дне для ускорения взбивания масла. В её верхней части имеется небольшое отверстие для циркуляции воздуха и проверки готовности масла.

Похожие записи

  • 23.03.2014 Серебряные монеты Среди предметов художественной металлообработки немаловажную роль играют медальоны, один их которых обнаружен в погребении некрополя Нюйди у изголовья погребённого. Медальон имеет дисковидную форму...
  • 29.04.2014 Количество обжигательных печей На территории поселений имелось большое количество обжигательных печей (например, в Мингечауре до 23-х). В культурных слоях обнаружены материалы, свидетельствующие о металлургическом производстве т...