Женская статуэтка

Женская статуэткаЖенская статуэтка из с. Нуран Ахсуинского района изготовлена из отмученной глины, красноватого цвета. Наиболее выразительна сё верхняя половина. Ниже пояса у неё гладкая поверхность, в виде платья, скрывающего ноги. Обнажённые груди несколько удлинены. Ожерелье выразительно, на его нижней части висит сравнительно крупный медальон. Изящная завивка волос головы напоминает парик. Эта и многие другие человеческие керамические статуэтки из других мест Азербайджана дают возможность прояснить ряд социальных и идеологических вопросов. Они представляют интерес также для изучения древней одежды и украшений. Указанная статуэтка относится к позднеантичному периоду.

В кувшинном погребении из с. Шатырлы Бардинекого района было найдено барельефное изображение головки женщины, слегка повёрнутой вправо. Изящный овал лица персонажа обрамлён уложенными в аккуратную причёску волосами, чуть выше голова покрыта накидкой, ниспадающей на плечи. Глаза миндалевидного разреза, брови, нос и губы подчёркнуты выпуклыми линиями.

Антропоморфная статуэтка, выявленная на поселении Гырлартепе Ахсуинского района, была изготовлена из хорошо отмученной глины с небольшой примесью песка. Фигурка представляет собой суживающийся кверху цилиндр, завершение которого имеет форму конуса и символизирует головной убор. Глаза, нос, руки выполнены налепами, причём последние трактованы условно с помощью небольших налепных выступов. Ноги отсутствуют, изнутри в основании статуэтки сделано полусферическое углубление.

Похожие записи

  • 15.05.2014 Государственный язык В источниках о языках древних албанцев имеется очень мало сведений. Страбон указывает, что у каждого из 26 албанских племён имеется свой язык и свой вождь. Затем он пишет, что «ныне же один царь вл...
  • 20.03.2014 Предки древних азербайджанцев Следовательно, предки древних азербайджанцев участвовали в торговле между Востоком и Западом, проходившей через их земли. Следы существования в древности транзитной дороги, называвшейся у местного ...