Археологические исследования

Археологические исследованияТаким образом, предварительные археологические исследования на поселении и некрополе Шортепе позволили установить наличие здесь крупного экономического, политического и культурного центра Кавказской Албании античного и раннесредневекового времени, который, с большой долей вероятности, может быть идентифицирован с античным городом Бердаа, существовавшим задолго до того, как он стал столицей государства.

Поселение Сарытепе расположено на западной окраине города Казах. Выявленные здесь в ходе археологических исследований остатки комплекса зданий дворцового типа с каменными базами колонн создают представление об уровне строительного искусства населения Азербайджана V-VI вв. до н. э. и применявшихся тогда архитектурных приёмах.

Дворцовый комплекс Сарытепе состоял из двух расположенных одно в другом зданий. В первом здании археологи вскрыли 7 комнат, одна из которых представляет значительный по своим размерам зал, что является ярким свидетельством наличия крупных общественных зданий на территории Азербайджана уже в середине I тыс. до н. э. Описанное здание, с трёх сторон было окружено своеобразным каре ещё одним сооружением, с которым оно соединялось посредством переходов шириной 1 м каждый. Ширина этого здания 2,5 м, а толщина его стен до 1,3 м.

Второе здание было построено вокруг первого и состояло из 13 помещений. Ширина здания составляет 3,2 м. Общая длина сохранившейся внешней стены комплекса 70 м, её высота до 1,7 м, а толщина до 1,6 м. Нижняя часть стены на высоту 0,5 м была сложена из речного булыжника, скреплённого глиняным раствором. На этом основании возвышалась стена, сложенная из сырцового кирпича размером 36 смх36 смх12 см и 36 смх18 смх12/14 см. Сохранились следы глиняной с примесью самана обмазки, покрытой гипсовой и известковой побелкой. Во всех помещениях на полу сохранились обугленные остатки балок, служивших для перекрытия здания.

Похожие записи

  • 23.03.2014 Захоронения в глиняных гробах Другим типом погребальных памятников Албании являются захоронения в глиняных гробах или так называемые ванночные погребения. Они обнаружены на ограниченной территории, главным образом в зоне Исмаил...
  • 16.04.2014 Завоевания Александра Македонского Завоевания Александра Македонского открыли новую страницу в истории и искусстве стран Востока. На территории Азербайджана в это время завершается консолидация албанских племён. Одно из древнейших г...