Браслеты и бусы

Браслеты и бусыСреди украшений носителей культуры ванночных погребений обнаружены глиняные браслеты и бусы, что также является особенностью интересующей нас зоны. Чрезвычайно интересной чертой является наличие здесь зооморфных фигурок и особенно антропоморфных статуэток, нигде в Азербайджане в таком количестве не зафиксированных. Среди зооморфных фигурок следует особо отметить фигурки оседланных лошадей. Они обнаружены не в погребениях, а в зоне расположения ванночных погребений.

Исключительный интерес представляют терракотовые антропоморфные статуэтки, которых в настоящее время насчитывается более шестидесяти экземпляров. Ваятель с большим эстетическим чувством и весьма старательно подчёркивал груди, талию, бёдра, иногда одежду, а из украшений особенно часто шейные гривны, ожерелья, серьги, браслеты, украшенные пояса и т. д.

В целом инвентарь ванночных погребений специфичен и несколько отличается от материалов синхронных с ними могил интересующего нас региона.

При попытке интерпретации ванночных погребений, надо вспомнить о существовании на территории Кавказской Албании в античную эпоху неалбанских элементов. О сказанном, как кажется, свидетельствуют синхронные, но разнородные погребения, расположенные около поселений интересующего нас региона. Подобное явление, как кажется, характерно только для городов той поры, являвшихся средоточием не только ремесла, но и торговли, привлекавшей сюда купцов из разных стран, которые, возможно, в некоторых случаях имели свои кварталы относительно постоянное местожительство на чужбине. Сказанное хорошо засвидетельствовано для соседних Армении и Грузии, в городах которых проживали греки, евреи, сирийцы, персы и др.

В отношении этнической принадлежности погребённых в глиняных гробах, определённо можно сказать, что это были не местные жители, а, возможно, выходцы из областей Ближнего Востока или Месопотамии, где в парфянское время покойников хоронили в специальных керамических гробах, похожих на моллаисаклинские.

Похожие записи

  • 30.03.2014 Лентовидные ручки Наши находки представлены также одной глиняной дойницей. Этот светло-красный сосуд имеет широкие горло и тулово. Венчик его отогнут наружу. Лентовидные ручки прикреплены к краю горловины и к плечик...
  • 02.04.2014 Булавки и цепочки Булавки или заколки для волос из Нюйдинского некрополя относятся к одному и тому же типу. Они известны из материалов раскопок 1965 года, а также из погребения 16. Булавки изготовлены из остроконечн...