Великие военные предприятия

Великие военные предприятияВ воображении спутников Александра господствовало представление о причастности совершаемых ими подвигов к тем пространствам, с которыми были связаны великие военные предприятия легендарных и реальных завоевателей глубокой древности Сезостриса, Кира, Дария Гистаспа. То, что древнегреческие авторы обладали весьма смутными представлениями о локализации Кавказских гор, подтверждается и содержанием древних схолий, в одной из которых утверждается, что «Кавказ конец населённой земли», а в другой «Кавказ на конце Океана».

Арриан сообщает, что из-за интереса у Александра к Кавказу, он, возвратившись в Вавилон после неудачного индийского похода, в 323 г. до н. э. приказал ру-бить лес на Гирканских горах и строить военные корабли по эллинскому образцу с палубами и без них для экспедиции с целью обследования побережья Каспийского моря. Александр направил сюда своего сатрапа Гераклида, которому было поручено выяснить, какие реки впадают в Каспийское, или как его тогда ещё называли Гирканское, море и ответить на вопрос, соединяется ли это море с Понтом Эвксинским и Великим Океаном. Однако преждевременная смерть Александра Македонского и развернувшаяся после этого политическая борьба среди его ближайшего окружения, отодвинули на задний план обследование побережья Каспия и покорение народов Южного Кавказа.

По нашему мнению, Патрокл вовсе не имел понятия куда плыл, как и Христофор Колумб, полагавший, что плывёт в Индию и попавший в Америку?! По тем микрочастицам, которые дошли до нас в виде отрывков, исследователи по-разному оценивали результаты экспедиции Патрокла. По Страбону и Плинию, Патрокл выяснил, что Каспийское море якобы соединяется на севере с океаном и что Меотида не связана с Каспийским морем. А. Германн и Кислинг некоторые уточнения на карте Птолемея, в частности в связи с побережьем Каспия, связывают с итогами плавания Патрокла.

Похожие записи

  • 07.04.2014 Монеты Фракии На территории Албании найдено большое количество монет, как в виде больших кладов, так и в единичных экземплярах. Древнейшими из привозных монет являются монеты Александра Македонского. Среди приво...
  • 18.04.2014 Развитие земледелия Свидетельством развития земледелия служат также многочисленные находки каменных зернотёрок различной формы практически на всех поселениях Кавказской Албании (см. рис. 8, 1, 3, 8). Зернотёрки изгото...