Лентовидные ручки

Лентовидные ручкиНаши находки представлены также одной глиняной дойницей. Этот светло-красный сосуд имеет широкие горло и тулово. Венчик его отогнут наружу. Лентовидные ручки прикреплены к краю горловины и к плечикам, донышко плоское и широкое. Поверхность его заглажена. По краю горловины проходит широкая красная линия; верх ручек слева направо также украшен параллельными красными линиями. Плечики сосуда украшены тремя красными полосами.

В числе керамического материала есть довольно большие кружки. Это, в основном, сосуды с широким туловом, изогнутой горловиной, плоским дном и ручкой, прикреплённой либо сбоку, либо сзади к краю горловины и к плечикам. Одна из кружек по краю горловины и плечикам оконтурена красной полосой. Среди материала имеются также кувшины типа сехенгов и долчи.

Один из кувшинов допу привлекает внимание своей формой и декором. Этот кувшин желтоватого цвета имеет широкое круглое, слегка выгнутое наружу горлышко, вздутое тулово и плоское днище. К плечикам сосуда прикреплена небольшая петлевидная ручка, как у маслобойки. Ручка изящного изготовления напоминает миниатюрные ручки глиняных чаш, на них имеется орнамент из трёх красных параллельных линий, такой же линией обведён и край горловины.

Особое место среди гаракобарской керамики занимают кувшинылюлейины. Это оригинальные большие кувшины (см. рис. 25, 9-18), в большинстве своём расписные. Надо отметить, что вообще большая часть античной керамики, найденной на памятниках Мильско-Гарабагских степей, расписная. Расписная керамика декорирована красной, иногда коричневой краской. На сосудах такого типа орнамент наносился на внешнюю сторону, на плечики. Выявлено три экземпляра целых сосудов этого типа и несколько фрагментов. Эти сосуды отличаются изящной ручкой, выделкой, наличием носика, лентообразной или же круглой в сечении ручкой, а также сводчатым геометрическим орнаментом на плечиках. Однако они отличаются друг от друга сюжетами декора. Так, на плечиках сосудов встречается нанесённый кистью геометрический орнамент в виде треугольников, ромбов, сеточек, точек, различных полос. Расписные кюпы, углубленные чаши и тарелки подобного типа изготовлялись па северном побережье Чёрного моря в VIV вв. до н. э. Всё это указывает на наличие высокоразвитого производства керамики на территории Агджабединекого района в античном периоде. Свидетельством этого является не только изготовление изящных и высококачественных изделий, но также роспись их красками, полученными из различных минеральных и органических веществ, эстетически завершающих их оформление. Разнообразная и сложная технология изготовления этих сосудов указывает на то, что в процессе их изготовления принимало участие несколько квалифицированных специалистов, что, в свою очередь, свидетельствует о высокоразвитой культуре древнего населения.

Похожие записи

  • 29.04.2014 Молотильные доски В памятниках античного времени молотильные доски, насколько нам известно, до сих пор не обнаружены. Однако наличие этих орудий в предшествующую историческую эпоху, как уже отмечалось выше, может ра...
  • 08.05.2014 Количество обломков Большое количество обломков такой керамики на Гаракобаре свидетельствует о её массовом распространении здесь в определённый период. Обломки такого типа керамики часто встречаются в МильскоГарабагск...