Сведения о пребывании македонского царя

Сведения о пребывании македонского царяМожно с полной уверенностью заявить, что историкисовременники Александра, не приводят никаких сведений о пребывании македонского царя в Закавказье и, в частности, на территории Кавказской Албании. Поэтому неясно, какими источниками мог пользоваться Плиний, когда он четыре века спустя писал, что «Македония однажды овладела всем миром войска её прошли через Азию, Армению, Иберию, Албанию, Каппадокию. прошли через Тавр и Кавказ» («Haec est Macedonia terramm impero potita quondam, haec Asiam, Armeniam, Hiberiam, Albaniam, Cappadociam. Taurum, Caucasum, transgressa»).

Однако эти сведения нельзя воспринимать в прямом смысле. Здесь, видимо, отражено вовсе не действительное пребывание Александра на Кавказе, а переосмысление древними авторами его деяний в эпоху, когда шли ожесточённые римско-парфянские войны за обладание Кавказом и все деяния великих людей привязывались этому региону.

Ныне в науке (точнее в околонауке) идут дебаты вокруг вопроса о пребывании Александра в Закавказье, в частности, на территории Кавказской Албании. Не считаясь с фактами, не изучив законов исторического развития общества и не усвоив многие элементарные истины, «псевдоучёные» вступают в дискуссию по вопросу, который уже давно был разработан многими исследователями, как отечественными, так и зарубежными.

Похожие записи

  • 29.04.2014 Количество обжигательных печей На территории поселений имелось большое количество обжигательных печей (например, в Мингечауре до 23-х). В культурных слоях обнаружены материалы, свидетельствующие о металлургическом производстве т...
  • 26.04.2014 Исследование погребений Исследование погребений 4-6 подтвердило основной видовой состав стада древних насельников поселения Узунбойлар, включавшего мелкий и крупный рогатый скот, здесь также было развито коневодство. Ещё ...