Горловина сосуда

Горловина сосудаИз двух хорошо сохранившихся чаш со штампованным орнаментом, одна приготовлена из чистой глины хорошего обжига. Безупречность формы, изящество, симметричность позволяют считать, что она изготовлена на гончарном круге. В изломе черенок также имеет чёрный цвет. С обеих сторон чаша залощена до блеска. Горловина сосуда круглая и широкая, донышко круглое. Чаша украшена только изнутри. Вокруг края и чуть ниже выгравированы три окружности, между которыми помещены штампованные треугольники, острым концом к низу. Этот орнамент несколько напоминает буту или же гроздья винограда. Треугольники заполнены зернью. Этот рисунок повторяется в нижней части сосуда. Края чаши слегка отбиты.

Фрагмент другой черноглиняной чаши по форме схож с предыдущей чашей, с той лишь разницей, что у последней окружность выгравирована по краю замкнутого вовнутрь венчика. Этот сосуд был так тщательно отполирован, что на нём не осталось следов инструмента для полировки. Поверхность чаши темнее черенка в изломе, как будто покрыта лаком. Её поверхность, начиная с венчика и ниже, украшена четырьмя гравированными параллельными окружностями и штампованным орнаментом в виде трёх полос с тремя зёрнышками между ними. Этот орнамент оттиснут в горизонтальном положении между вертикальными полосами.

Ещё одна чёрноглиняная чаша была найдена целой. Она изготовлена из глины с примесью мелкого песка, хорошего обжига. Чаша имеет высокий кольцевой поддон, внутренняя и внешняя поверхности её отполированы до блеска. Симметричность и одинаковая толщина стенок говорят о том, что она изготовлена на гончарном круге. На внутренней поверхности чаши на одинаковом расстоянии друг от друга процарапаны пять горизонтальных линий, которые образовали четыре полоски. Самая верхняя полоска, шириной в 1 см, находящаяся у венчика гладкая, на второй полоске такой же ширины оттиснуто 40 треугольников с 9 зёрнышками внутри. Следующая полоска имеет ширину 2 см, а самая нижняя 1,2 см. Последняя украшена 27-ю штампованными треугольниками. Штампованный орнамент на этой чаше грубее, чем на предыдущей, а количество точек меньше. Сосуд залощён тканью.

Похожие записи

  • 22.03.2014 Древние традиции Из всего вышесказанного можно прийти к заключению, что «экспортируемая» культура эллинов, распространившаяся благодаря походам Александра и последующих эллинистических правителей, слабо повлияла на...
  • 15.04.2014 Зооморфные сосуды Албанская керамика представлена еще" одной особой группой так называемыми зооморфными сосудами. Такие сосуды известны из раскопок поселений в зоне Мингечаура, реже они встречаются в инвентаре погре...