Хозяйственные кюпы

Целые экземпляры керамических сосудов этого типа нам не известны, однако, на основании отдельных фрагментов, выявленных в ходе археологических исследований на поселениях Албании, можно дать их суммарную характеристику. В этой связи особо следует отметить находки на поселениях Галагях, Нюйди, в Мильской степи. Кюпы обнаруживают, как правило, внутри или вблизи строительных сооружений, вкопанными в землю приблизительно на половину их высоты. Наиболее вероятным кажется предположение, что ими пользовались для хранения сыпучих и жидких продуктов. Вс7речаются кюпы как средних, так и крупных размеров. Они в основном красного обжига, поверхность их гладкая без орнаментации, однако, иногда орнамент наносился на плечики сосудов.

Хозяйственные кюпыВо время археологических раскопок на поселении Галагях в 1964 году был выявлен один такой кюп высотой 70 см, диаметром верхнего отверстия 34 см, венчик его был выгнут наружу и имел 4 см, а диаметр днища составлял 23 см. Рядом с кюпом найдены керамическая крышка и отработанные жернова ручной мельницы. Очевидно, кюпы накрывались керамическими крышками или плоскими камнями.

В 1970 году здесь же были собраны фрагменты серого кюпа, который удалось реставрировать. Кюп представлял собой сосуд с широким выгнутым наружу венчиком и выпуклым туловом, днище его было плоским. К плечикам кюпа были прикреплены две поперечные ручки, что было характерно для определённой группы сосудов этого типа. Внутри кюпа были найдены обуглившиеся зёрна пшеницы.

Похожие записи

  • 07.04.2014 Уши и обрамляющие лицо В этой связи особенно следует отметить выявленную в ходе археологических исследований на поселении Гаджиатамлы (Исмаиллинский район) серого цвета вазу с круглым венчиком на каблучковом поддоне, кор...
  • 15.05.2014 Развитие в Албании Значительное развитие в Албании получило и ювелирное дело. Украшения, выявленные в ходе археологических исследований, отличаются многообразием типов и материала изготовления. Для изготовления украш...