Культурные остатки

Культурные остаткиНайденные на поверхности памятника культурные остатки относятся, в основном, к средневековому периоду города. Среди них встречаются многочисленные производственные отходы и обожжённые кирпичи, размерами 27 смх12 смх 4 см, 27 смх29 смх 6 см и 28 смх28 смхб см. Большинство найденных материалов составляют фрагменты неполивной и поливной керамики ручки и горловины кувшинов, обломки чаш и тарелок, расписанных изнутри зелёной и коричневой, а также синей красками. Некоторые поливные сосуды имеют орнамент, нанесённый гравировкой или кистью. Здесь найдены также глиняные пряслица, круглые массивные грузила из пористых камней и т. д.

Помимо развалин средневекового города, в пределах укреплённого холма и у подножья южного склона находится ещё один большой участок, окруженный земляным валом высотой около 2 м. Он имеет четырёхугольную форму размерами 640 мх350 м, его площадь составляет более 22 га.

На северной стороне вала собраны обломки керамики, характерные для второй половины I тысячелетия до н. э. Это в основном бурая и красноглиняная посуда, на поверхности которой имеется роспись красной краской. Встречаются также обломки средневековых сосудов. По-видимому, они оказались там случайно. Вполне вероятно, что этот город существовал в античную эпоху, а в сасаыидский период и позже в связи с политическим положением был заменён более укреплённым и надёжным пунктом на высоком холмекрепостью Галатепе.

На поселении Галатепе были произведены разведывательные раскопки на площади размером 8 м х 4 м. Раскопки, доведённые до глубины 1,4-1,6 м, показали, что раннесредневековый слой начинается на глубине 0,5 м.

В результате раскопок здесь обнаружено много костей мелкого и крупного рогатого скота, остатки угля, кирпичи, ракушки, пряслица и т. д. На глубине 0,4 м в центре раскопок выявлены обожжённые кирпичи. После расчистки выяснилось, что это остатки строения квадратной формы с сохранившейся кладкой в три ряда кирпичей. В юго-восточном углу кладка состоит из кирпичей, на поверхности которых находятся желобки, перекрещённые по диагонали. Эти кирпичи имеют размеры 28 смх28 смх 6 см. Под кирпичной кладкой находились рыхлая земля, зола, керамические и металлические шлаки. Здесь же встречены остатки строения из сырцовых кирпичей и небольшие углубления с деревянной трухой. В целом это сооружение напоминает верхнюю часть гончарной печи.

Похожие записи

  • 16.04.2014 Фрагмент края полусферического профиля На поверхности городища зафиксировано большое количество памятников материальной культуры каменные зернотёрки, обломки керамики, украшений, бронзовые наконечники стрел скифского типа. Керамика пред...
  • 23.03.2014 Ложность сведений Цитата из Страбона даёт возможность ещё раз подтвердить ложность сведений, которые имелись в окружении Александра, «. и общеизвестные рассказы, сочинённые для прославления Александра, не находят вс...