Охота и рыболовство

Охота и рыболовствоСледует отметить, что далеко не последнее место в жизни албан занимали птицеводство, охота и рыболовство. На археологических памятниках Ширвана до сих пор нет находок, в той или иной мере связанных с рыболовством. Это естественно потому, что оно могло играть значительную роль у племён, обитавших у побережья Каспийского моря или в долинах Куры и Аракса. Однако и у населения внутренних районов Албании имелась возможность рыбного промысла, например, форели, обитающей в многочисленных горных речушках.

По сообщению Элиана, на побережье Каспия обитало много водоплавающей птицы, которая являлась объектом промысла. Керамические зооморфные сосуды античного времени передают стилизованные очертания этих птиц. Изображения птиц сохранились и на албанской расписной керамике. Бесспорно, что в рассматриваемый период албанцы разводили гусей, уток и т. д.

Известно, что в скотоводстве и на охоте собака была незаменимым помощником человека. По сообщению Стра-бона, албанцы любили охоту с собаками и посвящали ей свой досуг. Автор III в. н. э. Юлий Солин. специально отмечает особую породу албанских собак и сообщает о том, что двух таких собак албанский царь подарил Александру Македонскому.

Очевидно, именно в связи с важной ролью, которую играла собака в хозяйстве и быту населения Албании, возникло и её почитание как священного животного, свидетельством чего могут служить выявленные археологами захоронения собак и их керамические статуэтки, которые использовались, возможно, в качестве амулетов. Два захоронения собак были обнаружены во время раскопок Хыныслинского некрополя, а в Габале была найдена терракотовая статуэтка лающей собаки. Интересны на наш взгляд и следующие этнографические наблюдения в сельских районах Азербайджана до сих пор сохранилась вера в то, что череп собаки, закреплённый на кольях забора или на специально вкопанном шесте в углу сада или огорода, является средством, предохраняющим от действия злых сил.

Похожие записи

  • 25.04.2014 Коропластика Албании Коропластика Албании имеет много общих черт с искусством сопредельных стран, сохраняет архаичные традиции и является одной из локальных школ искусства малых форм Переднего и Ближнего Востока в анти...
  • 19.04.2014 Яркий и богатый материал Наиболее яркий и богатый материал античного времени обнаружен в крупнейшем городе Кавказской Албании Габале, долгое время бывшей столицей государства. Жизнедеятельность в районе Габалы засвидетельс...