Поселения Кавказской Албании

Поселения Кавказской АлбанииБольшинство поселений Кавказской Албании располагалось на выгодных в стратегическом отношении малодоступных холмах, в случае необходимости пригодных для обороны. Некоторые городища и поселения были защищены выкопанным рвом или насыпным земляным валом (Га-бала, Галагях, Шортепе), обнесены каменными оборонительными стенами. В стенах имелся входной проём для ворот, от которых к подножью холма вела лестница.

Для архитектурных форм раннего периода характерны четырёхугольные в плане жилые помещения, сложенные из сырцового кирпича размером 36 см х 36 см х14 см и 42 см х 42 см х 12 см (в Гаратепе и в Мильской степи). Полы помещений обмазывались желтоватым раствором. Наряду с небольшими помещениями, существовали и здания дворцового типа с характерными для восточной архитектуры чертами с большими колоннами, от которых сохранились каменные базы (Сарытепе, Хыныслы, Габала). При сооружении крупных зданий основным строительным материалом служил кирпич, а фундаменты массивных стен слагались из речного булыжника. Центральные здания поселений замок или акрополь укреплялись угловыми квадратными башнями. В архитектуре сейсмически активных районов при возведении стен каменную кладку чередовали деревянными балками, что повышало прочность конструкции.

Крыши зданий покрывались черепицей (Габала, Мол-лаисаклы), с этой же целью использовалась штукатурка. Обнаружены остатки штукатурки со следами прутьевого плетения (Нюйди, Моллаисаклы и др.). В строительстве широко использовалась древесина, на что указывают следы столбов, брёвен и крупные куски древесного угля.

Похожие записи

  • 26.04.2014 Исследование погребений Исследование погребений 4-6 подтвердило основной видовой состав стада древних насельников поселения Узунбойлар, включавшего мелкий и крупный рогатый скот, здесь также было развито коневодство. Ещё ...
  • 03.05.2014 Железный топорик В кувшинных погребениях Гаракобара было найдено сравнительно мало украшений и других металлических изделий, среди них железный топорик, железное копьё, обломки меча, колечко из медных звеньев, серь...