Типы местных подражаний

Типы местных подражанийТипы местных подражаний генетически связываются с монетами Александра Македонского. Копии монет македонского царя в Албании чеканились довольно долго. И. Бабаев и Дж. Халилов выдвинули правдоподобную версию о том что копии монет Александра начали чеканить ещё в то время, когда монеты Александра имели широкое хождение на рынках Востока. Лишь тогда они могли стать первоначальным образцом, эталоном для первых монет, чеканенных в Албании. Развитое денежное обращение в Албании яркий показатель наличия её связей с эллинистическим миром.

Античная идеология оказала влияние и на погребальные ритуалы древней Албании. В этой связи интерес представляет факт находок монет во рту погребённых (так называемая «плата Харону»).

Синтез местных и эллинистических традиций хорошо прослеживается и в крашеной керамике IV-I вв. до н. э. с характерным треугольным орнаментальным мотивом. Правда, на территории Албании пока не выявлены типично греческие краснолаковые или чёрнолаковые амфоры, однако попытки подражания этим цветам и формам отчётливо прослеживаются в целом ряде керамических изделий, особенно в чёрнолощёных, доведённых до металлического блеска вазах местного производства.

Похожие записи

  • 04.05.2014 Сырцовые гробницы Сырцовые гробницы исследованы в Мингечауре, в селении Джафархан (Сабирабадский район), а также в Хан-ларском районе. Для сырцовых гробниц характерны одиночные захоронения, погребённый в них лежал в...
  • 02.04.2014 Шаровидный корпус В Моллаисаклы, как и на других памятниках Ахсу-Геокчайского междуречья, расположенных в предгорной зоне, получили распространение элементы керамики обеих соседних областей. Здесь же обнаружен ещё о...