Местное население

Местное населениеТаким образом, местное население, проживающее в античную эпоху на территории Азербайджана, имело высокий экономический, политический и культурный уровень жизни и своеобразную развитую культуру, что подтверждается археологическими находками. Для защиты родины были нужны умелые, опытные, смелые руководители и подчиняющаяся им мощная армия, вооружённая совершенным оружием. Это характерно для всех периодов истории общества. Наличие в античную эпоху в Кавказской Албании такой мощи, наряду с письменными источниками, подтверждается также и археологическими находками.

Могилы полководцев, обнаруженные в Шемахе, Габале, Гырлартепе, Узунбойлар, Мингечауре, Нюйди и др., свидетельствуют о том, что две тысячи лет тому назад в Албании жили опытные военачальники. Специалист по военной истории Ганс Дальбрик пишет: «Способность передвигать человеческие массы есть продукт культуры. Человеческие массы не мёртвый материал, который при помощи грубой силы можно по желанию громоздить один на другой. Чтобы создавать массы, нужно уметь расчленять их и организовать. Победа посредством масс кажется с первого взгляда победой благодаря физической силе, что при некоторых обстоятельствах и бывает; но если масса слишком велика, то надо приписать победу организующему началу».

В Албании имелись такие полководцы, как Оройс, Ко-зис, Зобер и др., умело управляющие массой против иностранных набегов и захватчиков, что подтверждается как сведениями древних авторов, так и многочисленными предметами вооружения, обнаруженными во время архео логических раскопок на территории исторического Азербайджана.

Похожие записи

  • 01.05.2014 Керамические сосуды Различные керамические сосуды, найденные в грунтовых погребениях, свидетельствуют о развитии в рассматриваемый период земледелия и скотоводства. Об уровне развития экономики сигнализирует наличие в...
  • 02.04.2014 Булавки и цепочки Булавки или заколки для волос из Нюйдинского некрополя относятся к одному и тому же типу. Они известны из материалов раскопок 1965 года, а также из погребения 16. Булавки изготовлены из остроконечн...