Керамическое производство в Кавказской Албании

Керамическое производство в Кавказской АлбанииВ эллинистическую эпоху керамическое производство в Кавказской Албании достигает такого совершенства, особенно по тонкости и сложности орнаментации, и, в конечном счёте, по своему эстетическому воздействию, что оно вполне могло конкурировать с изделиями из тонкостенного стекла. Даже такие уникальные, вроде бы чисто местные изделия из керамики, как сосуды ялойлутепинского типа, часто имеющие зооморфные или же антропоморфные элементы, а порой и формы, не избежали влияния эллинистической ремесленной культуры сочетания высокого качества и изящества или, другими словами, синтеза ремесла и искусства.

Начиная с I в. н. э. художественный уровень керамического производства Албании по сравнению с предшествующими столетиями постепенно снижается. Широкое распространение получает грубоватый налепной орнамент, который, в целом, является характерным для периода позднего эллинизма. В местной керамике, наряду с зооморфными и антропоморфными налепными изображениями, можно встретиться и иалепы, имитирующие буквы греческого алфавита.

В трудах древнегреческих и римских авторов сохранились сведения об участии албан в составе ахеменидских войск, а также о борьбе албанского народа против иноземных захватчиков. В составе ахеменидских войск предки древних азербайджанцев воевали в Греции, Египте и Малой Азии, а на территории Албании оказывали сопротивление римским легионам. Во время войн древние албаны, в мирное время занимающиеся земледелием и ремеслом, естественно общались с трудовым народом других стран. Всё это подталкивало мастеров древней Албании к восприятию некоторых черт искусства других, более культурных народов.

Похожие записи

  • 07.05.2014 Прогресс осадной техники Прогресс осадной техники вызвал совершенствование оборонительных сооружений: стены становились выше и толще. Поселения превращались в города. Раскопки на поселении Гырлартепе (которое расположено в...
  • 25.03.2014 Шейные гривны Шейные гривны известны в основном по материалам наиболее ранних погребений рассматриваемого периода. Концы гривен несомкнутые, несколько расширенные, они украшены врезным орнаментом. Часто встречаю...