Погребальный кувшин

Погребальный кувшинНа пальцы скелета было нанизано несколько продетых друг в друга медных колечек. Этот погребальный кувшин отличается от предыдущих небольшим размером, наличием ручек, закрытым горлом, отсутствием отверстия у дна. Основываясь на особенностях положения и имеющемся инвентарс можно утверждать, что по1ребение принадлежало девочке.

Таким образом, на поселении Гаракобар были исследованы десятки разрушенных и 5 целых комплексов кувшинных погребений. Наше исследование дало возможность составить определённое мнение о времени появления и распространения кувшинных погребений в Азербайджане. Для более детального ознакомления с этими памятниками и более полной информации о хозяйстве, быте, идеологии, искусстве древних жителей Азербайджана считаем необходимым привести описание каждого из найденных здесь предметов в отдельности.

Основное место среди гаракобарских материалов занимает разнообразная по форме керамика, начиная от обломков хозяйственных и погребальных кувшинов до небольших сосудов, которые можно подразделить на следующие типы:

Основную часть керамического материала, обнаруженного как на поверхности, так и в погребениях, составляют чаши, которые также отличаются другот друга по цвету черепка, росписи и др. По цвету они подразделяются на чёрные и красные. Чёрные чаши без ручек изнутри и снаружи декорированы процарапанными полосами и штампованным орнаментом.

Похожие записи

  • 18.04.2014 Современные металлические ванны Гробы малых размеров напоминают современные металлические ванны и состоят из цельного массива. В них нет отверстий, о которых говорилось выше. В погребении 1 выявлен глиняный гроб размером 145 см...
  • 30.03.2014 Сведения о пребывании македонского царя Можно с полной уверенностью заявить, что историкисовременники Александра, не приводят никаких сведений о пребывании македонского царя в Закавказье и, в частности, на территории Кавказской Албании. ...