Монеты Фракии

Монеты ФракииНа территории Албании найдено большое количество монет, как в виде больших кладов, так и в единичных экземплярах. Древнейшими из привозных монет являются монеты Александра Македонского. Среди привозных монет имеются многочисленные монеты Фракии, государства Селевкидов, Греко-Бактрийского царства, Парфии, Понта, Вифииии, Рима, Армении, Грузии и т. д. Поскольку привозные монеты не могли удовлетворить неуклонно возрастающие нужды албанского рынка в денежном обращении, вероятно, ещё в III в. до н. э. в Албании началась чеканка серебряных монет-подражаний монетам Александра Македонского.

Характерными признаками интенсивной хозяйственной и торговой жизни Албании в III-II вв. до н. э. служат печати и буллы (глиняные комки с оттисками печатей), которые применялись при опечатывании складских помещений, корзин, наполненных различными товарами, большое количество каменных зернотерок, крупных кюпов для хранения продуктов и т. д.

При раскопках были найдены многочисленные обломки глиняной посуды, кости животных, каменные и металлические орудия труда из различных материалов, оружие, украшения и т. д., ярко отражающие занятия и быт населения. Обнаруженные каменные и металлические орудия труда указывают на то, что здесь было развито богарное земледелие. Находки орудий труда, пряслиц, а также следы гончарного производства дают представление о занятиях населения различными отраслями ремесла. Среди выявленного материала имеются также предметы, отражающие духовную жизнь населения это различные украшения из металла, кости и других материалов, в частности, кольца, серьги, браслеты, маленькая антропоморфная статуэтка, серебряная фибула и т. п. Некоторые из них являются предметом импорта, что свидетельствует о торговых связях Албании. Неподалёку от поселений, выявленных в Мингечауре, Гырлартепе, Шемахе, Габале и в других местах, расположены некрополи с грунтовыми погребениями, сопровождаемыми богатым инвентарём. Особое внимание привлекает то, что в них обнаружены керамика и металлические сосуды, украшения, почти все типы применявшегося в то время оружия. В одном из погребений наряду с другими материалами были выявлены серебряная чаша, изящно изготовленный оселок, меч-акинак, наконечники копий и стрел, нож, части костяной обкладки лука. Наличие значительного количества оружия и богатый инвентарь свидетельствуют о высоком социальном положении погребённого, который вероятнее всего был военачальником.

Похожие записи

  • 06.04.2014 Результат археологических исследований В результате археологических исследований некрополей на исторической территории Албании были вскрыты разнотипные погребения и различные погребальные обряды, отражающие мировоззренческую и религиозн...
  • 12.05.2014 Памятники материальной культуры Многочисленные памятники материальной культуры, выявленные на поселениях и некрополях античного времени на территории Азербайджана, позволяют в значительной мере воссоздать картину социально эконом...