Греки и римляне

Греки и римлянеГреки и римляне изготовляли защитные головные уборы в основном из бронзы. Греческие шлемы имели вид горшка с наносником и нащёчниками, которые почти закрывали лицо (это беотийский тип шлема). Римские шлемы изготовлялись в этрусском стиле. Подобные шлемы имеют спереди наносники, с боков нащёчники, а сзади назатыльники, но все эти части менее объёмисты. Иногда римский шлем имеет вид человеческой головы, а сверху лист в виде гребня, служащий для вдевания султана.

Ассирийский и урартский шлемы изготовлялись в основном в виде шаровидного корпуса с конусообразным и острым гребнем. Они отличаются друг от друга своими изображениями и гребнями.

Скифские шлемы были котловидной формы с фигурным вырезом на лицевой части. У них имеется маленький выступ, спущенный на лоб, и иногда маленький гребень.

Найденные в Северной Осетии бронзовый шлем ассирийского типа, относящийся к VIII-VII вв. до н. э., на территории Грузии шлем греческого типа, и серебряный шлем в Кубанской области отличаются ямочным орнаментом на поверхности. Вероятно, такой же орнамент использовался и на Кавказе.

Кроме перечисленных выше типов шлемов, привлекает внимание то обстоятельство, что на голове бронзовых статуэток, найденных в горном Дагестане, изображены типичные шлемы с высоким гребнем. Помимо этого, интересен обнаруженный в Кубанской области металлический сосуд в форме человеческой головы со шлемом. Последний, по всей вероятности, имеет гораздо большее сходство со шлемом, найденным в Албании.

Между вышеуказанными шлемами и нюйдинским шлемом имеется незначительное сходство. Что касается других археологических материалов, обнаруженных в фунтовом погребении, которое относится к II-I вв. до н. э., то они весьма характерны для культуры кавказских албанцев.

Похожие записи

  • 30.04.2014 Грунтовые погребения Грунтовые погребения с сильно скорченными костяками с характерной и своеобразной керамикой были выделены в самостоятельную археологическую культуру, получившую по месту первоначального ее обнаружен...
  • 14.05.2014 Терракота Албании Терракота Албании представлена, прежде всего, обнажёнными женскими, реже мужскими статуэтками, а также зооморфными фигурками, в том числе, изображением взнузданной лошади. Количество этих памятнико...