Использование хозяйственного кюпа

Использование хозяйственного кюпаИсследования на поселении Нюйди позволили зафиксировать факт вторичного использования хозяйственного кюпа, который был найден вкопанным вертикально в землю рядом с жилым помещением, здесь же находились орудия труда, связанные с земледелием. Высота кюпа составляла 1,5 м, диаметр горловины 60 см, днище его было отбито ещё до того, как он был вкопан в землю. На фрагментах другого хозяйственного кюпа было обнаружено изображение колоса, что, очевидно, было связано с идеей повышения плодородия, сохранения собранного урожая, предохранения его от порчи и воздействия враждебных сил.

Наряду с описанными сосудами, выделяется ещё одна группа сосудов меньшего размера. Как и крупные кюпы, они имели широкую горловину и сильновыпуклый корпус. На корпусе крепились две, реже три ручки, причём одна из них была расположена вертикально и соединяла горловину с туловом сосуда. Между горизонтальными ручками для сохранения симметрии располагались два шишковидных выступа. Поверхность кюпов часто орнаментирована врезным орнаментом, состоящим из пущенных по кругу параллельных линий, пространство между которыми было заполнено косыми насечками и вдавлениями. Несколько иначе был орнаментирован кюп, выявленный в одном из грунтовых погребений он был вкопан в землю у ног скелета. На плечике этого сосуда сохранилась одна ручка круглого сечения. На корпусе по кругу были расположены пять сосковидных налепов на одинаковом расстоянии один от другого. Очевидно, здесь мы наблюдаем постепенное исчезновение древней традиции такой орнаментации, когда на сосуде делалось всего четыре выступа, по одному на каждой стороне.

Кюпы малой вместимости использовались также для хранения муки, зерна, сушёных фруктов и других продуктов, однако в гораздо большей степени они были пригодны для хранения и переработки продуктов скотоводства.

Похожие записи

  • 12.05.2014 Памятники материальной культуры Многочисленные памятники материальной культуры, выявленные на поселениях и некрополях античного времени на территории Азербайджана, позволяют в значительной мере воссоздать картину социально эконом...
  • 29.04.2014 Керамические изделия Керамические изделия из ванночных погребений близки к керамике ялойлутепинской археологической культуры. В ванночных погребениях выявлены зооморфные фигурки и антропоморфные статуэтки. Мастерски из...