Описание защитных доспехов

Описание защитных доспеховОписанием защитных доспехов албанских воинов мы фактически перешли к следующей значительной отрасли албанского металлообрабатывающего производства художественной обработке цветных металлов, главным образом, бронзы. В рассматриваемый период она, очевидно, уже оформилась во вполне самостоятельную отрасль ремесла. Ассортимент предметов, изготавливаемых албанскими мастерами, довольно разнообразен и является практически единственным полноценным источником для изучения этой отрасли ремесла, её технологической оснащённости, поскольку нам не известны ни производственные сооружения, ни орудия труда, которые применялись при их изготовлении.

Исходя из вышесказанного, нам представляется необходимым остановиться на анализе основных типов украшений, выявленных на памятниках Кавказской Албании. Отметим, что в этой связи особое значение имеют материалы Нюйдинского некрополя, характеристику которых в случае необходимости мы дополнили аналогиями из других археологических памятников.

Браслеты. Значительное место среди ювелирных изделий албан занимают браслеты, среди которых мы выделили четыре основных типа, соответственно формам сечения.

К первому, наиболее часто встречающему типу, относятся браслеты с треугольным сечением или ребристые (см. рис. 32, 2, 5). Они имеют несомкнутые, слегка загнутые наружу концы, что делало их более удобными для ношения. Не вызывает сомнений то, что они были продуктом местного производства, в пользу чего свидетельствуют как многочисленность самих находок, так и наличие близких по форме колец, причём они, по-видимому, являются продукцией одного и того же производственного центра, где для их изготовления использовали аналогичные технические приёмы. Подобные браслеты изготовлялись литьём в заранее подготовленной керамической или каменной форме, где было выбито углубление соответствующего сечения. После того, как в форму заливался металл, она накрывалась плоским гладким камнем. Полученный таким образом бронзовый прут после остывания нарезался на отрезки необходимой мастеру длины, сворачивался в окружность и обрабатывался. На спинке браслетов этого типа, так же как и на их концах, не имелось никаких дополнительных украшений. Описанный способ изготовления браслетов на территории Азербайджана имеет древние традиции, которые сохранились также и в средневековье. Аналоги описанной группе браслетов известны из материалов кувшинных погребений Азербайджана.

Похожие записи

  • 23.03.2014 Результатаы археологических исследований С целью выявления первоначальной территории распространения, а также для более полного представления о ранних типах кувшинных погребений, хочется остановиться на результатах археологических исследо...
  • 04.05.2014 Сырцовые гробницы Сырцовые гробницы исследованы в Мингечауре, в селении Джафархан (Сабирабадский район), а также в Хан-ларском районе. Для сырцовых гробниц характерны одиночные захоронения, погребённый в них лежал в...