Диаметр нижнего жернова

Диаметр нижнего жерноваНа поселениях Нюйди и Галагях в культурном слое в непосредственной близости от хозяйственного кюпа были обнаружены два жернова ручных мельниц. Верхний жернов изготовлен из твёрдого пористого камня чёрного цвета. В центре его рядом с отверстием для центральной оси было сделано ещё одно отверстие, сверлённое с двух сторон и предназначенное для засыпки зерна. Из-за фрагментирован-ности находки выяснить, где находилась рукоять вращения не представляется возможным, однако конструктивно она обязательно существовала, как и у известных в настоящее время этнографических экземпляров. В целом верхний жернов крупнее и массивнее нижнего, радиус его равен 19 см, диаметр 40-42 см, толщина 5-5,5 см. Диаметр нижнего жернова составляет 38-40 см, толщина 5 см.

Интересно, что все отмеченные находки жерновов, несмотря на значительную территориальную удаленность памятников, почти идентичны по размерам, форме, весу и технике изготовления, и, в свою очередь, имеют прямые этнографические параллели на территории Азербайджана и на Кавказе. Ручные мельницы, точнее жернова из раскопок Мингечаура, аналогичны имеющимся в этнографической современности.

Во время раскопок поселения Нюйди, кроме зернотёрок были обнаружены фрагменты каменной ступки. Она изготовлена из твёрдого пористого туфа. Диамечр ступки 25 см, высота 10 см, толщина 3-5 см. Близкие по форме ступки известны из раскопок в Хыныслы.

Похожие записи

  • 01.04.2014 Хозяйственные кюпы Целые экземпляры керамических сосудов этого типа нам не известны, однако, на основании отдельных фрагментов, выявленных в ходе археологических исследований на поселениях Албании, можно дать их сумм...
  • 02.05.2014 Факт пребывания Александра на территории Южного Кавказа Выше мы уже отметили, что в трудах историков-современников Александра не имеется даже намёка на факт пребывания Александра на территории Южного Кавказа. Источники сообщают, что в Гиркании Александр...