Хозяйственный кувшин

Хозяйственный кувшинУ горловины кувшина на уровне головы умершего в вертикальном положении был зарыт хозяйственный кувшин с широким туловом без ручек, немного меньших размеров, чем погребальный. В изножье погребения у дна погребального кувшина были найдены 3 довольно крупных гончарных сосуда. Одним из них была маслобойка бурого цвета, на дне которой имелось три выступа. К её плечику была прикреплена горизонтальная ручка, под которой имелось отверстие для циркуляции воздуха. Другой сосуд также имел насечки на плечике и был серого цвета.

Основываясь на стратиграфии кувшинного погребения 2, погребальном инвентаре и архаической форме, его можно считать одним из древнейших кувшинных погребений Гаракобара. Аналоги найденной здесь чёрно-бурой маслобойки в Азербайджане известны из Мингечаура Хачбулага, из погребений близ селений Варданлы и Гарабалдыр Огузского района, из второго культурного слоя поселения Гаратепе, а также из поселения Сарытепе и Шамкирского района. Аналоги глиняных сосудов со сливом встречаются в вытянутых погребениях Мингечаура. Все эти материалы в основном относятся к середине I тысячелетия до н. э.

Кроме описанных выше сосудов в состав комплекса были обнаружены и другие предметы высокий широкогордый кувшин, расписные чаши, чёрноглиняные чаши с миниатюрными ручками и др. все они близки образцам из памятников материальной культуры, датируемых первой половиной I тыс. до н. э. На основании этих данных и некоторых других особенностей, этот погребальный памятник можно отнести к VI-IV вв. до н. э.

Похожие записи

  • 24.03.2014 Женская статуэтка Женская статуэтка из с. Нуран Ахсуинского района изготовлена из отмученной глины, красноватого цвета. Наиболее выразительна сё верхняя половина. Ниже пояса у неё гладкая поверхность, в виде платья,...
  • 19.04.2014 Размеры саркофага Погребение 5 было обнаружено на западной окраине с. Моллаисаклы в культурном слое, на глубине 0,9 м. В погребении находился овальный саркофаг красноватого обжига, изготовленный из глины с примесью ...