Грунтовые погребения

Грунтовые погребенияГрунтовые погребения с сильно скорченными костяками выявлены в поселениях Ялойлутспе, Габала, Нюйди, Узунбойлар и датируются в основном III в. до н. э. I в. н. э. Особое место среди отмеченных памятников занимает Нюйди. Выявленные здесь, наряду с керамикой, многочисленные наконечники копий и стрел, а также бронзовый шлем служат своеобразным показателем политической ситуации в Албании на рубеже двух эр. В Нюйди обнаружен богатый набор украшений браслеты, кольца, подвески, шейные гривны, диадемы. В одном из погребений был обнаружен клад монет местной чеканки. Все отмеченные категории материальной культуры являются продуктом местного производства.

Различные керамические сосуды, найденные в грунтовых погребениях рассматриваемого периода, свидетельствуют о развитии земледелия, и в особенности скотоводства и ремесла. Наличие высококачественных металлических орудий труда отражает уровень развития албанской экономики. Среди имеющихся украшений, отражающих эстетические и духовные запросы населения, особого внимания заслуживают серебряные и золотые изделия. Важное значение в этой связи имеют выявленные при раскопках некрополя древней Шемахи золотой браслет, кольцо и серьги. Золотые серьги известны также и из Ялойлутепе. В грунтовом погребении, расположенном у поселения Гырлартепе, наряду с керамическими сосудами, были найдены две чеканенные серебряные чаши, здесь же были обнаружены оружие и украшения, дающие определённое представление о местном ремесленном производстве.

На территории Албании был широко распространён и обряд захоронения в больших глиняных кувшинах. Обряд кувшинных погребений зафиксирован в Мильской, Карабахской, Ширванской равнинах, в предгорных районах, а также на территориях, расположенных вдоль реки Куры. Кувшинные погребения были исследованы, в основном, в Агджабединском, Агдамском, Исмаиллинском, Уджарском, Шемахинском, Габалинском районах и в окрестностях развалин Галатепе. Время появления кувшинных захоронений уходит вглубь веков, в различные исторические периоды они были широко распространены в Передней Азии и на Кавказе. В Албании этот обряд бытовал со второй половины I тысячелетия до н. э. вплоть до VIII в. н. э. На её территории были выявлены и исследованы сотни кувшинных захоронений.

Похожие записи

  • 12.04.2014 Археологические исследования Археологические исследования, проведённые на территории Азербайджана, позволили выявить богатую материальную культуру Албании. Исследование древних городищ и поселений, их стратиграфии, имеет важно...
  • 10.04.2014 Греки и римляне Греки и римляне изготовляли защитные головные уборы в основном из бронзы. Греческие шлемы имели вид горшка с наносником и нащёчниками, которые почти закрывали лицо (это беотийский тип шлема). Римск...