Количество скота

Количество скотаНаряду с земледелием в хозяйстве древнего населения Албании значительную роль играло и скотоводство. Наличие на территории Кавказской Албании альпийских лугов и степных равнин, позволяющих содержать значительное количество скота на подножном корме круглый год, как на яйлагах, так и в гышлагах, создавало благоприятные возможности для развития скотоводства. В предгорных районах скотоводство могло развиваться даже без периодических сезонных перекочёвок, что касается, прежде всего, разведения крупного рогатого скота и коневодства, тесно взаимосвязанных с земледелием и проведением сельскохозяйственных работ.

Следует отметить, что возникновение пашенного земледелия было теснейшим образом связано с разведением упряжных животных и было невозможно без участия последних. Поэтому широкое использование в античный период тяговой силы крупного рогатого скота не нуждается в пополнительных доказательствах. Наряду с этим важная роль скотоводства в хозяйственной жизни древнего населения Кавказской Албании документируется и значительным остеологическим материалом, добытым в ходе археологических исследований. В результате этих исследований были выявлены кости крупного и мелкого рогатого скота, а также глиняные зооморфные статуэтки, изображающие лошадей, быков, коз и собак. Наличие в грунтовых погребениях Нюйдинского некрополя костей крупного и мелкого рогатого скота, целых бараньих скелетов, а также костей животных и птиц в керамике из кувшинных погребений Моллаи-саклы свидетельствует о специальном их разведении для употребления в пищу.

По данным Н. А. Алекперовой, в Мингечаурских погребениях были обнаружены кости козы, овцы, свиньи и коровы. По сообщению письменных источников, при исполнении погребальных обрядов существовал обычай принесения в жертву животных, что подтверждается и наблюдениями в ходе исследования албанских могильников. В качестве жертвенного животного чаще всего использовались овцы. Интересно, что на зооморфной керамике Азербайджана у венчика или на ручке сосуда чаще всего встречаются стилизованные изображения именно овцы, что подтверждает мнение о её сакральном характере. Среди выявленного остеологического материала в количественном отношении преобладают кости мелкого рогатого скота, что, вероятно, отражает реально существовавшее соотношение животных.

Похожие записи

  • 15.04.2014 Зооморфные сосуды Албанская керамика представлена еще" одной особой группой так называемыми зооморфными сосудами. Такие сосуды известны из раскопок поселений в зоне Мингечаура, реже они встречаются в инвентаре погре...
  • 29.04.2014 Сведения о ткачестве в Албании Сведения о ткачестве в Албании сохранились у автора II-III вв. Клавдия Элиана. Он сообщает, что здесь выделывалась одежда из верблюжьей шерсти, по своим качествам не уступавшая милетской. Такую оде...