Монументальная скульптура

Монументальная скульптураМонументальная скульптура в искусстве Албании представлена выявленными в ходе археологических исследований, в основном в Ширване и Карабахе, каменными антропоморфными изваяниями. Они изготовлены в основном из известняка, в полный рост человека или выше, причём у последних головы, как правило, отбиты. Правая рука покоится на левой груди, левая рука опущена чуть ниже и лежит на груди или животе. У группы каменных изваяний, выявленных в с. Чыраглы Шемахинского района, чётко выражены черты лица, реалистично переданы такие черты характера, как спокойствие, мудрость и мужество.

Каменные изваяния, изображающие в основном мужчин, вероятно, были языческими идолами, и служили объектами поклонения со стороны местного населения. Эта традиция сохранилась с античного времени вплоть до раннего средневековья.

Из камня изготавливались не только монументальные скульптурные изображения, но и небольшие фигурки, на которые наносились различные изображения. В Шемахе был найден интересный памятник албанского прикладного искусства. Он представляет собой изготовленный из белого известняка кубкообразный сосуд, полый изнутри, корпус которого с внешней стороны покрыт врезным орнаментом. В центре композиции, окаймленной врезными косыми и ломаными линиями, изображены следующие друг за другом животные, среди которых выделяются фигурки оленей. Кубок венчают три горельефные головки мужская, женская и собачья.

Похожие записи

  • 04.05.2014 Ромбовидные очертания Интересное кольцо было найдено в одном из грунтовых погребений Нюйди. Оно было изготовлено из бронзового прута круглого сечения, один конец прута плоский и имеет ромбовидные очертания. На плоском к...
  • 19.03.2014 Археологические раскопки Для более полного изучения этого памятника с целью становления времени появления кувшинных погребений в зербайджане здесь были произведены археологические раскопки. Ввиду того, что почти весь участ...