Определение мощности культурного слоя

Определение мощности культурного слояОднако определение мощности культурного слоя, прослеживание изменений в технике строительства и освещение комплекса вопросов, связанных с историей существования памятника, пока не представляются возможным из-за его археологической неизученности. Добавим, что на одной из каменных баз колонн, обнаруженных на территории Физулинского района, сохранилось сасанидское клеймо. В целом выявленный здесь культурный слой последовательно отражает все периоды албанской истории.

Поселение Шортепе расположено в 3 км восточнее с. Шатырлы и в 7 км северо-западнее знаменитого средневекового города Барда. Шортепе находится в возвышенной части Карабахской равнины с благоприятными географическими условиями, что обусловило образование и развитие здесь поселения городского типа уже в конце II и начале I тыс. до н. э. Со второй половины I тыс. до н. э. поселение Шортепе стало одним из торговоремесленных центров региона. К сожалению, в письменных источниках нет прямых сведений относительно этого памятника. В произведении гениального азербайджанского поэта XII в. Низами Гянджеви «Искендернаме» сохранились строки, относящиеся к античной Барде, локализуемой возможно именно на месте изучаемого поселения Шортепе. Поэт писал:

На территории поселения Шортепе была проведена лишь археологическая разведка, в результате которой был собран ценный материал. Среди этого материала имеется много привозных предметов, что даёт основание говорить о торговых и культурных сношениях местного населения с различными странами.

Площадь городища составляет более 4 га. Оно обнесено двойным рядом укреплений. Внутренние укрепления представляют собой земляной вал высотой 3-4 м, возведённый по краям холма. Основание вала сооружено из булыжника, на северо-западной стороне имеется воротный проём шириной 6 м.

Несколько южнее, прямо у подножья холма из скалы бьёт мощный источник пресной воды. Этой водой за короткий срок можно заполнить ров шириной 25 м, глубиной 4 м, прорытый с наружной стороны холма. Наличие двойного ряда укреплений характерно для древнего и средневекового градостроительства многих стран мира.

Похожие записи

  • 11.04.2014 Использование хозяйственного кюпа Исследования на поселении Нюйди позволили зафиксировать факт вторичного использования хозяйственного кюпа, который был найден вкопанным вертикально в землю рядом с жилым помещением, здесь же находи...
  • 06.05.2014 Сосуд плоской формы Среди чаш особое место занимает изящная чаша с загнутым вовнутрь венчиком, декорированная двумя вдавленными окружностями и гребенчатым орнаментом. Здесь же был найден однотипный сосуд плоской формы...