Завоевания Александра Македонского

Завоевания Александра МакедонскогоЗавоевания Александра Македонского открыли новую страницу в истории и искусстве стран Востока. На территории Азербайджана в это время завершается консолидация албанских племён. Одно из древнейших государств на территории нашей страны Кавказская Албания поддерживала тесные связи с эллинистическим миром, что засвидетельствовано сообщениями античных авторов. Об этом же свидетельствуют и импортные изделия, обнаруженные в археологических памятниках на территории Азербайджана. Это многочисленные монеты, стеклянные изделия, перстни-печати и другие находки. Исследователи полагают, что связи Албании с эллинистическим миром обусловили распространение античных традиций в материальной культуре Азербайджана этого периода.

Культурно-экономические взаимосвязи Албании с античным миром обогатили местную культуру, ускорили социально-экономическое развитие страны, породили новые традиции, о чём ярко свидетельствует материальная культура, выявленная при археологических раскопках.

Первое упоминание об албанах связано с событиями IV в. до н. э. По сообщению Арриана, албанские воины составляли часть войска ахеменидского царя Дария III в битве при Гавгамеле в 331 г. до н. э.

Плиний Старший в своей «Естественной истории» сообщает об Албании и территории обитания албанских племён. Более подробно о Кавказской Албании писал Страбон в своём известном труде «География». Сведения о Кавказской Албании содержатся XI книге его труда. Несмотря на некоторые неточности, труд Страбона является одним из ценнейших письменных источников по истории Кавказской Албании.

Некоторые сведения о политической истории Албании имеются в сочинении Плутарха «Сравнительные жизнеописания». Данные о Кавказской Албании изложены в разделах его труда, посвященных Лукуллу и Помпею.

Ценные сведения о Кавказской Албании имеются также у Клавдия Птолемея. Он, в частности, упоминает ряд населённых пунктов, дорог, рек и отмечает их. географические координаты.

Похожие записи

  • 04.05.2014 Усиление парфянского влияния Мы склонны думать, что распространение обряда ван-ночных погребений в интересующем нас регионе, начиная приблизительно со II в. до н. э., следует связывать с усилением парфянского влияния и относит...
  • 23.03.2014 Изящные сосуды Среди материала прослеживается большое количество более мелких кувшинов допу, характерных для Агджабединской зоны. Они изготавливались из глины красного, желтоватого и серого цвета на гончарном кру...