Современные металлические ванны

Современные металлические ванныГробы малых размеров напоминают современные металлические ванны и состоят из цельного массива. В них нет отверстий, о которых говорилось выше.

В погребении 1 выявлен глиняный гроб размером 145 смх85 смхЗО см. Саркофаг овальной формы состоит из двух частей. Скелет в гробу находился в скорченном положении, лёжа на левом боку, лицом он был ориентирован на северо-восток. Под черепом лежали железные серп и нож. На уровне черепа и верхней части скелета за пределами саркофага сохранилось значительное количество следов золы; там были поставлены три сосуда. На уровне ног найдено два железных дротика. Гробница была разрушена.

Погребение 2 содержало гроб малых размеров 80 см х 60 см х15 см. Внутри саркофага находился скелет в сильно скорченном положении, лежащий на правом боку, ориентированный головой на юго-восток. Под черепом находились пастовые бусы бочковидной формы, а у ног какие-то разрушившиеся железные предметы. В головной части за пределами 1роба были положены глиняные вазы, чаши, кувшинчики.

Ванночное погребение 3 представляет большой интерес, прежде всего, из-за богатства и разнообразия сопровождающего инвентаря, в частности, многочисленных украшений. Саркофаг по форме четырёхугольный, размером 125 см х 75 см х 25 см. Скелет лежал в скорченном положении на правом боку. Голова ориентирована на юг с отклонением на 15° к западу. В головной части погребения обнаружено более 30 глиняных сосудов разных форм и размеров. Среди сопровождающего инвентаря в саркофаге имелось большое количество бус из бронзы, стекла, пасты, мрамора и т. д., а также бронзовые браслеты, кольца, различные подвески и медальон с изображением оленя.

Погребение 4 обнаружено приблизительно в 5 км от с. Моллаисаклы. Погребение было сильно размыто течением реки Геокчай. Саркофаг имел размеры 115 см х 75 см х 25 см. Скелет лежал в скорченном положении на левом боку, ориентированный головой на северо-запад. В головной части погребения за пределами саркофага в вертикальном положении стоял довольно крупный по размерам кувшин. Внутри гроба найдена фляга.

Похожие записи

  • 27.03.2014 Браслеты и бусы Среди украшений носителей культуры ванночных погребений обнаружены глиняные браслеты и бусы, что также является особенностью интересующей нас зоны. Чрезвычайно интересной чертой является наличие зд...
  • 23.03.2014 Захоронения в глиняных гробах Другим типом погребальных памятников Албании являются захоронения в глиняных гробах или так называемые ванночные погребения. Они обнаружены на ограниченной территории, главным образом в зоне Исмаил...