Археологические исследования

Археологические исследованияАрхеологические исследования, проведённые на территории Азербайджана, дали возможность найти ответы на целый ряд вопросов по истории древней Кавказской Албании. В последнее время были выявлены многочисленные памятники материальной культуры, характеризующие экономическую и политическую жизнь древних обитателей страны. В этом отношении большой интерес представляет также развитие военного дела у албанов. По сообщениям античных авторов, албанские племена были хорошо вооружены.

В процессе археологических раскопок, наряду с другими материалами, были найдены различные предметы вооружения. Среди найденных предметов вооружения античного периода имеются наконечники стрел, мечи, копья, кинжалы, вилы и др. Большинство из них применялось в рукопашном бою. Во время боя, наряду с наступательным оружием, важную роль играли и защитные средства. Они изготовлялись из различных материалов, в основном, из металла, а также из звериных шкур, кожи, войлока и т. д. У античных авторов, в связи с походом римских войск на Кавказ, сохранились сведения о вооружении албанов.

В 1965 году во время раскопок могильника, расположенного около села Нюйди Ахсуинского района, на глубине 1,5 м были выявлены грунтовые погребения ялойлутепин-ского типа, относящиеся к II в. до н. э. I в. н. э. Здесь в большом количестве были найдены хорошо сохранившиеся глиняные сосуды, различные виды оружия наконечники стрел и копий, а также браслеты из серебра и медные кольца. Большой интерес представляет металлический шлем, являющийся пока единственным из обнаруженных на территории Азербайджанской Республики. О наличии шлемов у албаи в античное время имеются сведения у Страбона. Однако древний географ говорит только о шлемах из звериных шкур. Греческий автор сообщает, что войско албан более многочисленно, чем у иберов. Албаны выставили против римских легионов Помпея войско численностью в 60.000 пехотинцев и 22.000 всадников. Албанские воины были вооружены дротиками и луками, защищены панцирями и большими продолговатыми щитами, а также шлемами из звериных шкур, подобно иберийцам.

Похожие записи

  • 14.05.2014 Терракота Албании Терракота Албании представлена, прежде всего, обнажёнными женскими, реже мужскими статуэтками, а также зооморфными фигурками, в том числе, изображением взнузданной лошади. Количество этих памятнико...
  • 12.04.2014 Катакомбные погребения Катакомбные погребения появились территории Албании в конце I тыс. до н. э. и особенно широко распространились с первых веков нашей эры. К настоящему времени катакомбные погребения выявлены в некро...