Контакт между эллинами и предками азербайджанцев

Контакт между эллинами и предками азербайджанцевВкратце дадим обоснование этой гипотезе. По предположению Л. А. Ельницкого и Гизингера, к которому присоединяемся и мы, не исключено, что Патрокл доплыв до местности между Баку и устьем Куры, наткнулся на мыс Тюлений (совр. Шаховая коса). Недалеко от него па севере маячил о. Жилой. Если плыть к нему от мыса Тюлений, о. Жилой мог показаться выступом материка. Учитывая, что в то время плавали близко к берегу, Патрокл мог принять расстояние между мысом Тюлений и о. Жилой за узкий пролив в океан. По-видимому, посчитав, что экспедиция достигла своей цели, Патрокл причалил к побережью древнего Азербайджана. По нашему мнению, это был первый непосредственный контакт между эллинами и предками азербайджанцев.

В данном разделе нет необходимости рассказывать о разных точках зрения по поводу путешествия Патрокла. Нам хотелось бы остановиться лишь на одном моменте.

В мировой истории часто встречаются такие моменты, когда одни народы, узнав о существовании другого народа на той земле, куда они направляются, проявляли себя по отношению к ним как носители культуры и цивилизации, не ведая о том, на каком уровне развития находятся искусство культура и идеология других народов.

Не исключено также, что имела место попытка порабощения албанцев со стороны эллинов, хотя ничем не подкреплённая, как это явствует из источников. Следует отметить, что ознакомление греков с населением побережья Каспийского моря не было периодическим. Да и вряд ли греки появились с пустыми руками. Привозные «подарки» могли быть тем самым «привозным элементом» предметами материальной культуры, включающими бусы, браслеты, торевтику и т. п.

Похожие записи

  • 13.04.2014 Диаметр нижнего жернова На поселениях Нюйди и Галагях в культурном слое в непосредственной близости от хозяйственного кюпа были обнаружены два жернова ручных мельниц. Верхний жернов изготовлен из твёрдого пористого камня ...
  • 05.05.2014 Изучение исторического развития Для изучения исторического развития древних обществ огромное значение имеет исследование экономики и отдельных отраслей хозяйства на основании всего комплекса имеющихся в нашем распоряжении археоло...