Размеры саркофага

Размеры саркофагаПогребение 5 было обнаружено на западной окраине с. Моллаисаклы в культурном слое, на глубине 0,9 м. В погребении находился овальный саркофаг красноватого обжига, изготовленный из глины с примесью песка. Саркофаг был ориентирован по направлению с северозапада на юго-восток. Саркофаг имел вертикальную петлевидную ручку. Размеры саркофага 57 см х 36 см х 14 см. Это было детское погребение. Костяк в саркофаге лежал в скорченном положении на левом боку. Скелет сохранился плохо. В погребении были обнаружены три глиняные вазы, семь сосудов-молочников и маленький сосуд с шаровидным корпусом, а также пастовые, сердоликовые и стеклянные бусы.

Переходя к характеристике обнаруженного в ванночных погребениях материала, прежде всего, следует остановиться на керамическом материале, который представлен вазами, чашами, кувшинами и т. д. Эти сформованные от руки, с большим вкусом изготовленные изделия представляют значительный интерес в художественном отношении.

Большую группу изделий составляют сосуды красного обжига со сливом на венчике и одной ручкой. Слив на этих сосудах имел сеточку. На поверхности некоторых сосудов имеются характерные орнаментальные мотивы. Особенно выделяется один из этих сосудов. Он имеет желтоватый оттенок, снабжён длинным носиком-сливом и лентовидной ручкой, соединяющей плечико сосуда с венчиком. Сосуд орнаментирован маленькими пуговицевидными выступами, расположенными парами с трёх сторон. Горловина сосуда окружена тремя параллельными вдавленными линиями. По бокам слива имеются выступы, расположенные в небольших ямочках, которые напоминают глазки. Некоторые сосуды этой группы более просты и не имеют никакого орнамента.

К другой группе относятся глиняные вазы на одной ножке. Эти вазы различного (чёрного, красного и серого) обжига имеют петлевидные ручки на боках венчика или на корпусе. Одна ваза серого цвета имеет на венчике четыре украшения. Аналогичные вазы в большом количестве были найдены в Ялойлутепе.

Похожие записи

  • 31.03.2014 Вытянутый корпус круглого или овального сечения К следующему типу албанской керамики относятся кувшины. Кувшины различаются своими размерами, однако все они имеют выпуклый, слегка вытянутый корпус круглого или овального сечения, ручку, соединяющ...
  • 03.04.2014 Локальные особенности Наряду с общими чертами, характерными для выше-отмеченных памятников, имеются и некоторые локальные особенности. Так, например, почти во всех грунтовых погребениях Миигечаура скелет находился в сла...