Фрагменты стеклянных бокалов

Фрагменты стеклянных бокаловНа глубине 1-1,2 м были обнаружены керамические изделия. Кроме того, там были найдены фрагменты стеклянных бокалов и браслетов. Глубже 1,2-1,3 м были выявлены остатки основания сооружений из сырцового кирпича (размеры кирпичей 40 смх30см и 35 смх11/12 см). На глубине 1,6 м от поверхности кирпичи уложены на земле в виде вымостки, которая продолжается под срез раскопа. Здесь бытовые предметы не обнаружены. Но встречаются уголь, зола и кости животных. По мере углубления раскопок участок был расширен до площади 8 м х 6 м.

Среди античных поселений Кавказской Албании немаловажное значение имеет поселение Г аракёпектепе, расположенное у г. Физули. В ходе археологических исследований здесь были выявлены культурные напластования, отражающие значительный исторический промежуток от энеолита до средневековья, в том числе культурный слой античного времени. Последний залегал непосредственно под средневековым слоем и имел мощность более 2 м. В нём были обнаружены фундаменты четырёхугольных в плане зданий, сложенных из речного булыжника, остатки очагов, хозяйственные кувшины, крашенная керамика IV-III вв. до н. э., фрагменты каменных зернотёрок. Причиной столь длительного заселения памятника в самые разные исторические эпохи было выгодное стратегическое положение Гаракёпектепе.

Материалы, обнаруженные на Гаракёпектепе, равно как и на других древних поселениях Физулинского района, датируемые ранним периодом существования культуры кувшинных погребений и характерные для памятников этой культуры V-II вв. до н. э., свидетельствуют о значительной заселённости этой местности в указанное время. Находки свидетельствуют об увеличении размеров бытовых и общественных зданий, возводимых на каменных фундаментах, и усовершенствовании техники строительства.

Например, на месте античного поселения у с. Мирзаджамаллы были выявлены каменные базы колонн, фрагменты кровельной черепицы и другие материалы.

Похожие записи

  • 30.03.2014 Сведения о пребывании македонского царя Можно с полной уверенностью заявить, что историкисовременники Александра, не приводят никаких сведений о пребывании македонского царя в Закавказье и, в частности, на территории Кавказской Албании. ...
  • 07.04.2014 Уши и обрамляющие лицо В этой связи особенно следует отметить выявленную в ходе археологических исследований на поселении Гаджиатамлы (Исмаиллинский район) серого цвета вазу с круглым венчиком на каблучковом поддоне, кор...