Широкое распространение

Широкое распространениеМолочники. Сосуды этого типа получили самое широкое распространение на территории Албании, что подтвердилось и в процессе дальнейших исследований. Сосуды этого типа были выявлены, в частности, в Мингечауре, на памятниках Ахсу-Геокчайского междуречья, Миль-Муганской степи, в Гяндже, Торпаггале, Хыныслы, в Алазанской долине и других местах.

Молочники изготовлены из хорошо отмученной глины, часто с примесью песка, основная часть их имеет желтовато-розовый цвет, реже они серого цвета. Поверхность сосудов покрыта белым ангобом. Ангобирование сосудов в античное время применялось для достижения водонепроницаемости сосудов и улучшения их качества, а также в эстетических целях.

Сосуды, выявленные в различных областях Албании, мало различаются по форме, размерам и технологии изготовления. Они отличаются небольшими размерами, корпус выпуклой или шаровидной формы суживается к горловине и днищу. Горловина молочников представляет собой наиболее интересную конструктивную деталь, определяющую сам тип этих сосудов. Она имеет трёхлепестковую форму с полукруглой внутренней стороной и сильно вытянутым вперёд сливом, напоминающим клюв утки. Ручка, как правило, располагалась сбоку и соединяла венчик с туловом сосуда. Известны случаи, когда ручка крепилась напротив слива или позади него.

Как правило, специальных подставок у молочников нет, а для придания им устойчивости на днище с внутренней стороны делалось вдавление, края которого служили как бы поддоном. Даже в том случае, когда молочники имели специальный поддон, то и на нём изнутри делалось аналогичное вдавление. Вероятно, у албанцев такой способ оформления днища сосудов был традиционным и существовал на протяжении длительного отрезка времени.

Похожие записи

  • 16.04.2014 Агджабединекий район До недавнего времени исследователи, на основании обнаруженных в кувшинных погребениях керамике ялойлу-тепинского типа, а также парфянских и римских монет, ранний период кувшинных захоронений ограни...
  • 06.04.2014 Керамическое производство в Кавказской Албании В эллинистическую эпоху керамическое производство в Кавказской Албании достигает такого совершенства, особенно по тонкости и сложности орнаментации, и, в конечном счёте, по своему эстетическому воз...