Химический состав материала

Химический состав материалаХимический состав материала, из которого был изготовлен шлем, сходен с составом других металлических предметов, найденных на территории Азербайджана и относящихся к античному периоду, хотя имеются некоторые несоответствия, связанные с функциональным назначением этих предметов. Следовательно, бронзовый шлем, найденный в с. Нюйди Ахсуинского района, был изготовлен в Кавказской Албании. Поэтому можно предполагать его принадлежность албанским воинам, вернее военачальникам. В этом отношении металлический шлем имеет большое значение для изучения военной техники древнего населения Албании. Отдельные фрагменты подобного шлема известны и из раскопок поселения Узуибойлар. Единичность подобных находок, возможно, объясняется их дороговизной, в связи с чем, такие шлемы могли приобретать лишь воины, занимавшие достаточно высокое социальное положение.

Особое внимание привлекают уздечки для лошадей, которые были найдены в античных некрополях Нюйди, Узунбойлар, Гырлартепе на Сангаланском плоскогорье Ахсуинского района, а также в Сырт-Йенгиджа, расположенном вблизи села Амирван Габалинского района. Одни из четырёх удил, найденных на первых трёх памятниках, являются редким экземпляром на Кавказе. Подобные удила обнаружены археологом Рамином Рамишвили в грунтовой могиле на территории Восточной Грузии. Эти удила, как и найденные на территории исторической Албании, датируются античным периодом. Эти находки свидетельствуют о взаимосвязях племён Кавказа в античную эпоху. Аналогичные находки из других регионов Кавказа пока неизвестны.

В результате проведённых нами археологических раскопок одна из вышеуказанных уздечек была обнаружена в 1972 г. на территории села Нюйди, две в 1981-82 гг. на памятнике Узунбойлар, и ещё одна в 1990 г. на поселении Гырлартепе. Детали уздечек однотипны, они изготовлены из двух железных пластинок, на каждой из которых в углу имелось отверстие. Колечки, расположенные на концах, соединены друг с другом железными «ромбиками» в форме восьмёрок, а также с помощью дополнительных железных колечек соединены с отверстием железной пластины.

Похожие записи

  • 13.04.2014 Диаметр нижнего жернова На поселениях Нюйди и Галагях в культурном слое в непосредственной близости от хозяйственного кюпа были обнаружены два жернова ручных мельниц. Верхний жернов изготовлен из твёрдого пористого камня ...
  • 30.03.2014 Развитие экономики и культуры Кавказской Албании Развитие экономики и культуры Кавказской Албании отражают находки изделий ремесленного производства. Прогресс гончарного ремесла Албании приходится на вторую половину I тыс. до н. э. В то время поя...