Коропластика Албании

Коропластика АлбанииКоропластика Албании имеет много общих черт с искусством сопредельных стран, сохраняет архаичные традиции и является одной из локальных школ искусства малых форм Переднего и Ближнего Востока в античную эпоху. Многочисленные находки женских статуэток были сделаны в античных городищах. В этих городищах имелись религиозные учреждения, святилища и храмы с различными изваяниями-идолами. Здесь были найдены десятки керамических статуэток различных форм. Почти все они изображают женщин. В отличие от архаических статуэток, в них преобладают эстетические черты. Античные ваятели старательно подчеркивали грудь, талию и бедра; а из украшений шейные гривны, ожерелья, серьги и браслеты. Фигурки полны красоты и бодрости. Женский образ глиняных идолчиков, отражающий народные обряды и культуру, уходит корнями в глубокую древность. Широкое распространение и почитание глиняных женских фигурок в античную эпоху является традиционным продолжением культа плодородия в духовной жизни населения.

Среди античных памятников Албании резко выделяется поселение Моллаисаклы. Оно характеризуется превосходными керамическими изделиями. Здесь обнаружены самые разнообразные сосуды, кровельная черепица, керамические гробы и т. д. Особую группу составляют терракотовые статуэтки. Для некоторых статуэток характерно отсутствие рук, ног и головы, порою переданных в виде отростков. Статуэтки можно разбить на шесть типов:

Кроме женских статуэток обнаружены две мужские фигурки. От одной сохранилась только голова со срезанной плоской макушкой. Голова имела длинное лицо, длинный нос и близко посаженные глубокие глаза. Другая фигурка представлена в виде торса без головы и ног, руки вытянуты вдоль туловища.

Среди находок из Моллаисаклинского поселения имеются также статуэтки животных лошадей, быков, коз и овец.

Похожие записи

  • 19.03.2014 Археологические раскопки Для более полного изучения этого памятника с целью становления времени появления кувшинных погребений в зербайджане здесь были произведены археологические раскопки. Ввиду того, что почти весь участ...
  • 03.05.2014 Погребальные кувшины Погребальные кувшины укладывались в горизонтальном положении. Голова погребённых в кувшинах находилась у днища или у горловины. Скелеты лежали в сильно скорченном положении на правом или левом боку...