Исследование погребений

Исследование погребенийИсследование погребений 4-6 подтвердило основной видовой состав стада древних насельников поселения Узунбойлар, включавшего мелкий и крупный рогатый скот, здесь также было развито коневодство. Ещё в 1979 году на памятнике Узунбойлар, наряду с другими металлическими орудиями труда, были обнаружены железные ножницы пружинного типа (см. таб. 42, рис. 1). Они были выкованы из цельного куска железа. Клинки ножниц широкие, оборотная сторона сравнительно утолщена, ручки ножниц имеют округлую форму. Длина 14 см, ширина клинков 1-1,5 см. Близкие аналоги этой находке известны из Мингечаура и Кошатепе в Туркмении. Очевидно, эти ножницы использовались для стрижки овец. Наряду с остеологическим материалом, нашим источником являются зооморфные статуэтки, скульптура и памятники устного народного творчества; определённые сведения сохранились и в письменных источниках.

В связи с коневодством следует упомянуть и находку в двух погребениях металлических двухсоставных кольцевидных удил, характерных для материальной культуры Албании. Следует отметить глиняную фигурку оседланной лошади, найденную на Моллаисаклы. В Албании лошадь широко использовалась и в военном деле. Так, по сообщениям Страбона, Плутарха и других авторов, в отражении римской экспансии в I в. до н. э. в Закавказье непосредственное участие принимала многотысячная албанская конница.

Таким образом, археологические находки и сообщения письменных источников свидетельствуют о том, что скотоводство в экономической жизни Кавказской Албании занимало важное место.

Похожие записи

  • 18.04.2014 Каменная форма для отливки металлических украшений За крепостным валом городища на склонах холма был расположен ремесленный квартал. В юго-восточной части его были обнаружены гончарная печь, каменная форма для отливки металлических украшений и друг...
  • 03.05.2014 Изделия из глины Среди выявленных при археологических раскопках материалов определённое место занимают изделия из глины. Их ассортимент весьма многообразен от черепицы, хозяйственного инвентаря и мелких украшений в...