Керамические изделия

Керамические изделияКерамические изделия из ванночных погребений близки к керамике ялойлутепинской археологической культуры. В ванночных погребениях выявлены зооморфные фигурки и антропоморфные статуэтки. Мастерски изготовлены обнаруженные здесь металлические предметы. Особо следует выделить бронзовую пластинку-медальон с изображением оленя. Выявлено также большое количество металлических и стеклянных бус. Весь этот материал довольно хорошо укладывается в рамки, охватывающие приблизительно III в. до н. э. I в. н. э.

До того как перейти к интерпретации интересующих нас саркофагных погребений, следует указать на то, что разведочными раскопками, проводившимися в 60-х начале 70х годов XX в. на территории Исмаиллинского района, выявлено несколько поселений рубежа двух эр, в которых явственно проглядывают черты городской цивилизации. Археологические материалы, добытые в названной зоне рисуют эту часть территории Кавказской Албании последней трети I тысячелетия до н. э. и начала нашего летоисчисления как область с поселениями сельского и городского типа, население которых занималось развитым оседлоземледельческим хозяйством и ремесленным производством, а также вело оживлённую торговлю с отдалёнными областями античного мира.

Переходя к интерпретации описанных выше саркофаг-иых погребений, необходимо указать на то, что зона Мол-лаисаклы в целом выделяется среди античных памятников Кавказской Албании. Здесь, кроме собственно саркофагных погребений, наиболее резко бросается в глаза (как на поселении, так и в некрополе) большое количество керамических изделий исключительно высокого качества. Один вид керамических изделий своеобразные вазочки (возможно, переносные алтари) обнаружен только в зоне Моллаисаклы. Интересно, что многие сосуды, а также поверхность некоторых саркофагов были окрашены белым и красным раствором.

Похожие записи

  • 27.03.2014 Археологические исследования Таким образом, предварительные археологические исследования на поселении и некрополе Шортепе позволили установить наличие здесь крупного экономического, политического и культурного центра Кавказско...
  • 05.05.2014 Поиск фонетически сходных Названия городов, как правило, связывались с особенностями географического положения, названием племени, каким-либо историческим событием или лицом. Однако нам неизвестны слова, созвучные топониму ...