Количество обжигательных печей

Количество обжигательных печейНа территории поселений имелось большое количество обжигательных печей (например, в Мингечауре до 23-х). В культурных слоях обнаружены материалы, свидетельствующие о металлургическом производстве тигель, каменные матрицы для отливки украшений и другие, что говорит об удовлетворении хозяйственных нужд населения местным производством.

Наиболее яркий и богатый материал античного времени обнаружен в крупнейшем городе Кавказской Албании Габале, долгое время бывшем её столицей.

С конца III в. до н. э. жизнь в Габале засвидетельствована в зоне Чаккаллы, Калы и Сельбира. Габала была укреплена мощными оборонительными сооружениями. Для возведения стен использовали глинобит, сырцовый кирпич, камень и обожжённый кирпич. Развалины различных жилых и общественных зданий Чаккаллы располагались на территории более чем 50 га. Одно из общественных зданий со стенами толщиной около 2 м имело несколько залов с монументальными каменными основаниями колонн. Здание было покрыто высококачественной кровельной черепицей, имеющей клейма мастеров или различные другие знаки. В Габале в слое I в. н. э. обнаружен самый древний в Азербайджане случай сооружения здания из обожжённых кирпичей на связывающем глиняном растворе.

Раскопки в Габале, вкупе с материалами, известными из Других областей Азербайджана, позволяют нам утверждать, что Албанское государство возникло не позднее III века до н. э. В то же время в различных районах Кавказской Албании стала появляться высокоразвитая урбанистическая культура. С большим мастерством изготовлены характерная для этого периода керамика, стеклянные сосуды, серебряные чаши, металлические орудия труда, оружие (Мингечаур, Хыныслы, Гырлартепе, Нюйди и др.), терракотовые антропоморфные и зооморфные статуэтки (Моллаисаклы, Шыхдере, Гаджиатамлы, Габала, Хыныслы и др.), золотые серьги (Мингечаур, Ялойлутепе, Галагях, Хыныслы, Барда), различные украшения из металла, кости и т. д. Через территорию страны проходили транзитные торговые пути, посредством которых Албания поддерживала тесные связи со многими соседними и отдалёнными странами. Интенсивно развивались различные отрасли хозяйства, ремёсла, внутренняя и внешняя торговля, а также денежное обращение.

Похожие записи

  • 20.03.2014 Предки древних азербайджанцев Следовательно, предки древних азербайджанцев участвовали в торговле между Востоком и Западом, проходившей через их земли. Следы существования в древности транзитной дороги, называвшейся у местного ...
  • 25.03.2014 Петлевидная ручка Миски. В заключение необходимо остановиться ещё на одном типе албанской керамики. Это так называемые «хэйрэ». Один хорошо сохранившийся экземпляр известен из раскопок грунтового погребения у поселе...