Железные пластинки

Железные пластинкиТаким образом, уздечки для коней изготавливались из плоских железных пластинок длиной 25 см, из двух связанных друг с другом железных «ромбиков» длиной 10 см, расположенных выше места соединения с уздечкой. Железные пластинки имели загнутую вверх и округлую форму. Это давало возможность коню резко поворачивать голову в любую сторону. Железные детали в форме пластинок, прикрывающие обе стороны морды коня, по мнению исследователей, изготавливались для боевых коней, что могло играть защитную, оборонительную роль. Железные уздечки, обнаруженные в грунтовых могилах, относящихся ко II в. до н. э., дают представление о кузнечном ремесле, боевой технике и других отраслях жизнедеятельности местного населения. В отмеченных могилах, кроме железных уздечек для коней, было обнаружено много железного оружия разного типа. Из них можно отметить железные мечи, кинжалы, копьё, а также боевые двузубые вилы. Учитывая, что античное оружие (копьё, кинжал, меч, стрела и лук) довольно хорошо известны, мы считаем достаточным только проиллюстрировать их рисунками.

Интерес представляют, обнаруженные на поселениях Узунбойлар и Гырлартепе боевые двузубые вилы, а также уздечка и копьё. Одни из этих вил обнаружены на некрополе Узунбойлар в погребении 6 (в так называемом «погребении всадника»), вместе с удилами для коня, а также с шестью железными копьями. Место для рукоятки у боевых вил изготовлено таким же образом, как и у копья. Так во втулке обнаружены остатки рукоятки из ясеневого дерева, очевидно, что вилами использовались вместе с деревянной рукояткой. Рукоятка этого вилообразного оружия вдевалась до втулки с отверстием (т. е. до середины железной части), остальная часть ручки имеет четырёхугольную форму. Ширина вил равна 10 см, длина зубьев 5 см Такие типы вилообразных оружий обнаружены в Мингечауре, Шам-кирском районе, а также в огромном количестве среди предметов бронзового и железного века на других территориях Кавказа. Но боевые копья имеют совсем иную форму.

Сведения об использовании в древние времена таких боевых средств сохранились в народных преданиях и в произведении Низами Гянджеви «Искендернаме».

Похожие записи

  • 29.03.2014 Великие военные предприятия В воображении спутников Александра господствовало представление о причастности совершаемых ими подвигов к тем пространствам, с которыми были связаны великие военные предприятия легендарных и реальн...
  • 25.04.2014 Коропластика Албании Коропластика Албании имеет много общих черт с искусством сопредельных стран, сохраняет архаичные традиции и является одной из локальных школ искусства малых форм Переднего и Ближнего Востока в анти...