Керамические сосуды

Керамические сосудыРазличные керамические сосуды, найденные в грунтовых погребениях, свидетельствуют о развитии в рассматриваемый период земледелия и скотоводства. Об уровне развития экономики сигнализирует наличие высококачественных металлических орудий труда. Среди обнаруженных в грунтовых погребениях украшений особого внимания за служивают серебряные и золотые изделия золотой браслет, золотые серьги (Шемаха, Ялойлутепе), золотое кольцо и серебряные чаши. Эти находки позволяют составить определённое представление об уровне развития местного ремесленного производства.

В совокупности вышеотмеченные находки в грунтовых погребениях свидетельствуют о высоком уровне развития албанского ремесла в III-I вв. до н. э., в частности, металлообработки, изготовления предметов из кости и других отраслей.

На территории Албании также был широко распространен обряд захоронения в глиняных кувшинах. Кувшинные погребения зафиксированы в Мильской, Гарабагской Ширванской равнинах и в предгорных прикуринских районах. Появление захоронений в кувшинах уходит в глубь веков, в различные периоды они были широко распространены в Передней Азии и на Кавказе. В Албании обряд захоронения в кувшинных погребениях бытовал со второй половины I тыс. до н. э. вплоть до VII в. н. э. Погребальные кувшины укладывались в горизонтальном положении. Голова погребённого находилась у днища или горловины кувшина. Скелеты лежали в сильноскорченном положении на правом или левом боку, ориентация костяков неустойчивая. Только в некрополях Мингечаура и Гаракобара костяки были ориентированы на северо-запад или юго-восток, а лицо в большинстве случаев было обращено к востоку. Украшения лежали вместе со скелетом в кувшине. Другие более крупные предметы выставлялись снаружи кувшина в изголовье и у ног покойника.

Похожие записи

  • 24.04.2014 Химический состав материала Химический состав материала, из которого был изготовлен шлем, сходен с составом других металлических предметов, найденных на территории Азербайджана и относящихся к античному периоду, хотя имеются ...
  • 12.04.2014 Описание защитных доспехов Описанием защитных доспехов албанских воинов мы фактически перешли к следующей значительной отрасли албанского металлообрабатывающего производства художественной обработке цветных металлов, главным...